Новые возможности ANSYS Mechanical R18

Аватар пользователя Zagrebelny
1 3365

Каждый год компания ANSYS совершенствует линейку своих продуктов Mechanical. Все обновления продиктованы растущими требованиями пользователей, а потому использование актуальной версии ANSYS всегда способствует оптимизации рабочего процесса и снижению времени разработки новейших изделий.

Релиз ANSYS 18, состоявшийся недавно, содержит множество нововведений и улучшений для продуктов Mechanical. Краткий их обзор – в данной статье.

Новые горячие клавиши

Теперь к имеющимся ранее добавлены новые горячие клавиши. Теперь нет нужды кликать мышкой по экрану и тратить время на создание именованных наборов - клавиша (N) вызывает окно создания именованных наборов, (I) – вызывает окно информации о выбранных объектах (Selection Information). Полная информация о существующих горячих клавишах находится в Help в разделе «Mechanical Hotkeys».

 

Создание геометрических объектов внутри Mechanical

Теперь доступна возможность быстрого создания геометрии в Mechanical без обращения к CAD. Новый инструмент «Solid» в «Construction Geometry» позволяет создать объёмное тело средствами Mechanical. Добавленные в «Construction Geometry» тела становятся доступны в ветке Geometry для настройки сетки, контактов и граничных условий, как и все остальные тела.

Свободные удалённые точки

Теперь появилась возможность создания несвязанных ни с одним телом или поверхностью удалённых точек

 
   

Настройка директории для временных файлов решателя

Настройка «Scratch Solver Files Directory», находящаяся в Tools -> Options, предоставляет возможность пользователю самому указывать адрес размещения временных файлов. С этой настройкой появляется возможность одновременного использования больших и медленных дисков для разных целей: хранение проекта на медленном диске, запись временных файлов решателя на быстрый диск.

Быстрый выбор элементов и узлов по их id номерам

Если раньше для того, чтобы узнать где находится тот или иной узел или элемент модели, приходилось заходить в «Annotation Preferences» и настраивать опции отображения номеров элементов и узлов всей модели.

Теперь процедура поиска узлов и элементов сильно упростилась. Кликнув правой кнопкой мыши по графическому окну, выберите «Select Mesh by ID» (или воспользуйтесь горячей клавишей «M»). При помощи открывшегося окна можно легко перейти к выбору требуемых объектов геометрии, зная их id номера.

Новые возможности инструмента «Probe»

В предыдущих версиях инструмент Probe имел одно важное ограничение – при пересчёте результатов все добавленные ранее пробы пропадали. Теперь можно настраивать расположение проб в специальном окне для того, чтобы, пересчитав задачу, просматривать результаты в одних и тех же точках геометрии.

Экспорт трёхмерных изображений для ANSYS Viewer

Теперь для удобного просмотра результатов различных распределений (температуры, напряжений и пр.) не обязательно сохранять данные в виде изображений. Сохранив результаты в «.avz» формате, можно просматривать трёхмерную модель с результатами прямо в браузере или при помощи бесплатной утилиты ANSYS Viewer.

 

 

Распределённые вычисления

До 18 версии единственным методом декомпозиции задачи для распределения вычислений являлась декомпозиция конечно-элементной сетки. Группы элементов отправлялись для расчёта на разные процессы.


В ANSYS 18 версии доступны два новых метода декомпозиции в области решения:

  • Метод разложения в частотной области (Decomp = FREQ) для гармонического расчета.
  • Метод циклически-гармонического разложения в частотной области (Decomp = CYCHI) для моделей с циклической симметрией.

Механика разрушения

Вычисление параметров трещины. Вычисления J-интеграла и коэффициента интенсивности напряжений (SIF) теперь учитывают наличие начальных деформаций и объемных (гравитационных) сил. Вычисления SIF улучшены на концах фронта трещины.



Для разбиения областей трещин теперь доступно использование тетраэдрической сетки.

Использование метрик сетки

Начиная с ANSYS 18 версии, при построении сетки можно использовать настройки во вкладке Quality. Данные настройки устанавливают диапазон качества сетки по одному или нескольким метрикам.

Новая модель вязкопластичности

Для термо-механического нагружения металлов важным является описание их неупругого поведения. При высоких температурах в металлах, деформации которых зависят от скорости нагружения, наблюдается эффект релаксации напряжений.

Этот эффект называется kinematic Static recovery т.е. частичное снятие остаточных напряжений (кинематическое упрочнение) и чаще учитывается при малоцикловой усталости.

С 18 версии в ANSYS Mechanical присутствует новая модель вязкопластичности Lamaitre.

Новая модель бетона

Новая модель материала Menetrey-Willam достаточно точно описывает поведение таких материалов, как бетон.

Данная модель основана на поверхности текучести Willam-Warkne и зависит от трёх инвариантов тензора напряжения.

От пользователя требуется указание пределов текучести на растяжение, сжатие и двуосное сжатие и не требуется подгонка параметров модели по кривым деформирования.

Зависимость характеристики материала от различных величин

Такие характеристики материалов как модуль упругости, коэффициент Пуассона и коэффициент температурного расширения теперь могут зависеть не только от температуры, но и от

  • расчётного момента времени
  • положения в пространстве
  • перемещения
  • температурного расширения
  • плотности

Перенос результатов с 2D расчёта в 3D

В R18 возможность преобразования расчёта из 2D в 3D постановку значительно усовершенствована. ANSYS R18 автоматически переносит граничные условия, контактные элементы и нагрузки на 3D модель. Как только перенос с 2D на 3D завершён, можно прикладывать новые нагрузки и продолжать анализ в 3D.

 

 

Топологическая оптимизация

Начиная с R18, модуль топологической оптимизации не требует дополнительной установки и присутствует во всех лицензиях Mechanical.

При оптимизации модели могут быть использованы результаты линейного прочностного и модального анализов. Допускается использование Solid-тел и Bonded контактов между ними.

В качестве цели оптимизации может выступать податливость модели, собственная частота, масса и объём. Доступные ограничения – это масса, объём, глобальные напряжения (по критерию Мизеса), перемещения и собственная частота.

Проверку оптимизированной модели можно осуществлять как при помощи SpaceClaim, так и напрямую, соединив ячейки расчётных модулей.

В данной статье описаны только основные новшества пакета ANSYS Mechanical 18 для решения задач механики деформируемых твёрдых тел. Дополнительную информацию вы всегда можете узнать на сайтах ansys.com, www.ansys-club.ru и www.ansys-expert.ru. Кроме того, на этих сайтах вы можете найти ряд полезных информационных материалов по различным модулям ANSYS.

 

Комментарии

Аватар пользователя androskv

Здравствуйте. Подскажите где можно скачать бесплатную утилиту ANSYS Viewer?

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии