Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Радиационное воздействие при статических расчетах

1 сообщение / 0 новое
Андрей Игоревич
Аватар пользователя Андрей Игоревич

Здравствуйте, заранее прошу снисхождения, по причине поверхностного знания ансиса.

Первоначально расскажу о самой сути задачи, потом вопросы:

Тело находиться под нагрузками в неравномерном поле нейтронного потока и неравномерном поле температур очень большой промежуток времени (10е8 - 10е10 секунд).

Расчет статический на перемещения и напряжения. Геометрия крайне сложная (до 5 миллионов элементов), но это к сути вопроса не относится.

Необходимо учесть:

а) тепловое расширение, с учетом градиента температур (самое простое, тут вопросов нет)

б) ползучесть материалов под воздействием неравномерного по координате нейтронного потока и полей температур, тут всё гораздо сложнее. Без учета теплового расширения в этой же задаче ползучесть зависящую от плотности потока нейтронов можно банально через свойства материалов задать(благо выбор формул достаточен), а градиент нейтронного поля можно задать через градиент температуры по координате. Но(!) ползучесть зависит как и от температуры, так и от плотности потока нейтронов. В принципе скорость ползучести для координаты с учетом и плотности потока, и температуры можно посчитать в ручную и уже задать через свойства по точкам (а градиенты задать через температуру), но тогда под каждую задачу придется заново делать расчет скорости ползучести.

в) радиационный рост, вот тут я вообще пока не разбирался, но, допустим, смогу через различные свойства решить как отдельную задачу (вроде как-то можно, если есть прямые способы - подскажите). Градиент опять же задать через температуру.

Общие вопросы:

- Есть ли прямые способы задания зависимостей от нейтронного потока, или иного объемного поля.

- Есть ли возможность создать не предусмотренную зависимость между константой в свойствах материала (С1,С2,...) и величинами непосредственно в расчете.

- Есть ли иные способы решить вышеописанную задачу совместно.

Конкретный вопрос:

Думаю при малых перемещения данные задачи можно решить раздельно (ну или итерациями при больших), то есть, после решения одной задачи полученное НДС брать за исходные данные в следующей. Потому простой вопрос, как в Workbench или APDL, последовательно решить данные задачи, можно ссылкой на мануал (желательно, но не обязательно - на русском), видеоролик или ещё как.