Все ответы об инженерном анализе

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Расчёт момента срыва магнитной муфты

Mihail Elanichev
Аватар пользователя Mihail Elanichev

Добрый день!

Моя задача состоит в расчёте момента срыва магнитной муфты и угла поворота одной полумуфты относительно другой, при котором возникает максимальный момент (момент срыва). Я создал модель в Autodesc Inventor и импортировал её в Maxwell (ANSYS Maxwell 2015.2.0 в составе ANSYS Electromagnetics Suite 16.2.0) через элемент Geometry среды ANSYS Workbench 16.2. После этого были заданы параметры материала постоянных магнитов (ПМ) и магнитопроводов, а также системы координат каждого ПМ для определения направления его намагниченности. Все магниты представляют из себя призмы с направлением намагниченности перпендикулярно одной из пар граней (не радиально). Системы координат создавались через Modeler -> Coordinate System -> Create -> Face CS для каждого магнита, мне это показалось удобным из-за расположения магнитов по окружности. Момент срыва я определял варьируя угол (поворот одной из полумуфт относительно оси Z задан через параметр alpha) в определённом диапазоне (Optimization, Optimizer: Sequential Nonlinear Programming (Gradient), Cost Function: abs(1/Torque), Condition: Minimize).

Суть вопроса: уже после получения решения я случайно заметил, что при изменении параметра aplha (угол поворота одной из полумуфт) происходит поворот конструктивных элементов в пространстве, но системы координат магнитов остаются на месте (см. Рисунок 1, Рисунок 2). Картина магнитного поля говорит о том же (см. Рисунок 3). Нужно ли задавать параметры систем координат магнитов через параметр alpha, чтобы они поворачивались вместе с магнитами? Или я неправильно интерпретирую картину поля и решатель "знает", что раз повернулся магнит, то нужно повернуть и связанную с ним систему координат?

Я натыкался на описание подобной ситуации в интернете, возможно даже на этом сайте, но сейчас не смог найти. Насколько я помню, там было что-то сказано о том, что такая проблема была ранее, но в более поздней версии ANSYS Electromagnetics Suite (возможно, 17) она решена.

ВложениеРазмер
Иконка изображения Рисунок 189.57 КБ
Иконка изображения Рисунок 298.66 КБ
Иконка изображения Рисунок 3922.73 КБ
Mihail Elanichev
Аватар пользователя Mihail Elanichev

Solution type: Magnetostatic.

Есть предположение, что более простым решением было бы решить динамическую задачу и определить угол по графику момента, но всё же хотелось бы прояснить и озвученный выше вопрос.

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Добрый день, Михаил.

Вот этот пункт : Системы координат создавались через Modeler -> Coordinate System -> Create -> Face CS

Можно использовать Face CS или Object CS, но в свойствах объекта в дереве указать какую координатную систему использовать. 

Второй вариант перевести материал в цилиндрическую систему координат и намагнитить радиально, тогда задумываться о соблюдении намагниченности при повороте не придётся.

Используйте сектор муфты, прочитав предпоследнюю статью в блоге.

Mihail Elanichev
Аватар пользователя Mihail Elanichev

В свойствах объекта в дереве всё указано изначально, если я вас правильно понял (см. снимок экрана ниже).

Статью прочитаю, радиально намагнитить магниты в модели не могу, это не соответствует реальному положению дел (а в реальности тоже не могу, текстура прямая).

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Значит используйте Object CS. Все должно работать.

Mihail Elanichev
Аватар пользователя Mihail Elanichev

Нашёл и исправил ошибку, связанную с тем, что системы координат магнитов создавались (были расположены в дереве) до того, как был задан поворот внутренней полумуфты относительно внешней.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.