Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Упрочнение стальной пластины

6 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
kepua13
Аватар пользователя kepua13

Добрый день! Работаю в ANSYS Workbench 14.5.7 Моделирую стальную пластину (Ст3), которая упрочняется лазером. По сути получается 2 материала - сама пластина (обычная Ст3) и упрочненные дорожки (Ст3 у которой на 30% выше упруго-пластическая диаграмма). Пластина размером 150х30х3 мм., упрочненные дорожки - радиус 2 мм., шаг 2 мм., отступ от края 1 мм., по всей длине пластины. Подскажите пожалуйста правильно ли я все делаю, поскольку никто абсолютно не может помочь. Саму стальную пластину рисую выдавливанием, далее на одной из граней рисую полукругом упрочненные дорожки и так же провожу выдавливание. Выбираю материал, закрепляю с двух сторон и нагружаю давлением сверху. Для анализа нужно определить насколько отличается прочность с дорожками, без них и с различным изменением упруго-пластической диаграммы для дорожек. В итоге конечно же выскакивает ошибка. Насколько я понимаю, модель нарисована не верно, но в чем проблема не могу все таки понять. Если кто может, помогите пожалуйста, поскольку уже ни у кого спросить... Во вложении добавляю сам файл моделирования, который сделал.

ВложениеРазмер
Иконка пакета plastina.zip2.49 МБ
Zagrebelny
Аватар пользователя Zagrebelny

Здравствуйте. 

В вашей модели присутсвует 6 тел: одна пластина (solid) и пять поверхностей. Мне не удалось понять зачем вам таки нужны последние поверхности. Если вам нужно, чтобы пластина состояла из областей с разными материалами, то и моделируйте эти области отдельно. То есть сделайте 6 тел: одну пластину с пятью полуцилиндрическими вырезами и пять объёмов, которые вырезы заполнят.

То что есть сейчас - это пересечение объёмных элементов с поверхностными. В такой постановке логично, что решение получиь нельзя.

Рекомендую вам потртаить некоторое время на освоение принципов работы в ANSYS. Легче всего записаться на ближайшую академию в ноябре. Достаточно будет уже только базового курса.

Konstructor
Аватар пользователя Konstructor

Согласен с коллегой. Кроме того, советую прочитать литературу по Ансис - Автор Бруяка А. В. Из всех книжек, что я видел по Ансису считаю, что эта наиболее толковая для изучения основ. Тут и  и теория доступным языком написана и про моделирование свойств материалов, про задание нагрузок и граничных условий и т. д. Уверен, что в ней Вы сможете найти ответы на Ваши вопросы. 

Konstructor
Аватар пользователя Konstructor

Кстати, что Вам конкретно непонятно? Как сделать расчётную модель и задать нагрузки или как посмотреть насколько упрочнилься материал?

kepua13
Аватар пользователя kepua13

как саму модель сделать, а точнее разделить ее на 2 материала.

Konstructor
Аватар пользователя Konstructor

ну я бы для начала нарисовал пластину с пазами для дорожек, отдельно бы прорисовал дорожку, и вставил бы ее в пазы на пластине. Получилось бы 6 отдельных тел. Причем, если есть проблемы и с 3D моделированием, то я бы на Вашем  моделировал не в Design Modeller а, в каком нибудь отдельном пакете...Солиде, например, т.к. на мой взгляд Design Modeller немножко "деревянный" для моделирования. А дальше я не совсем понимаю, что Вы хотите - упрочнить дорожки загнав их в пластику приложением давления или предполагается, что дорожки уже упрочнены до приложения давления?  Если второй вариант, то можно поступить так - в библиотеке материалов создаете два материала с необходимыми свойствами путем построения диаграммы, например, с линейным упрочнением. А потом в Mechanical назначаете созданные материалы соответствующим телам. 

Тема закрыта