Частые ошибки в ANSYS Mechanical

Аватар пользователя Zagrebelny
0 1913

При решении различных задач в ANSYS Mechanical практически у всех пользователей в большинстве случаев возникают одни и те же ошибки и предупреждения. При помощи предупреждений (warning) ANSYS сообщает нам о тех или иных процессах, на которые стоит обратить внимание, но они чаще всего не критичны для решения. Ошибки же игнорировать обычно не получается, так как они приводят к прекращению решения.

В данной статье я приведу несколько простых и одновременно самых часто встречающихся проблем при решении задач, а также некоторые способы их преодоления.

С чего стоит начать процесс решения проблем – это просмотр Solution Information – Solver Output. Именно сюда ANSYS записывает информацию о решении и возникающих проблемах. Текста там может быть довольно много, так что для удобства можно использовать сочетание клавиш CTRL+F, позволяющее осуществлять поиск по слову или фразе.



А теперь подробнее про некоторые ошибки и предупреждения.

1. «An internal solution magnitude limit was exceeded ... ».

Данное сообщение говорит о том, что какая-то деталь (а может и вся модель) «улетает» на очень большое расстояние. Это характерно для статических расчётов. Если к незакреплённой детали приложить силу, то в статике (интегрирования по времени нет) перемещения будут бесконечны. ANSYS по умолчанию имеет максимальную величину допустимого смещения узлов, при превышении которой решение прерывается. То есть если какой-то узел получает смещение, равное, например, 2,39e10 – значит есть проблемы.

Для того чтобы решить эту проблему нужно отыскать тело (или тела), которое недостаточно закреплено, либо контактная пара которого работает некорректно. Можно действовать методом исключения или подбора, то есть жёстко закреплять различные тела, пока задача не начнёт решаться. Также хорошей практикой является использование Modal анализа, результаты которого покажут какое из тел получает слишком большие перемещения.

В случаях с малым силовым дисбалансом (например, при нагружении только при помощи температурного поля) проблему может успешно решить включение опции Weak Springs.

2. «The solver engine was unable to converge on a solution for the nonlinear problem as constrained».

Решателю не удалось достичь сходимости для нелинейной задачи, и вызвано это может быть разными причинами.

Первое, что стоит сделать – это, опять же, зайти в Solver Output и просмотреть все возникшие ошибки и предупреждения. Подключите к решению инструменты Result Tracker и просмотрите невязки Ньютона-Рафсона (Newton-Raphson Residuals). Области, где невязки наибольшие вероятно и являются проблемными.

Если в задаче присутствует пластичность, то отключите её и попробуйте получить решение. Так можно выявить или исключить проблемы, связанные с моделью материала.

Если в задаче есть нелинейные контактные пары, то замените их на Bonded с достаточным Pinball Region, тем самым локализовав возможные проблемы с контактами.

3. «Contact status has experienced an abrupt change...».

Данное предупреждение говорит о том, что статус контакта резко изменился. В общем случае, обращать внимание на него стоит при невозможности солвера достичь сходимости решения. В этом случае это сигнал о том, что необходимо особенно тщательно проверить существующие контактные пары.

При успешно решённой задаче само по себе изменение статуса контакта (с закрытого на открытый или наоборот) не является проблемой.

4. «At Least One Body Has Been Found to Have Only 1 Element».

В результате построения сетки по крайней мере одно solid тело имеет всего один элемент по толщине. Стоит заняться увеличением плотности сетки и/или включить полное интегрирование элементов. Проблемные тела можно найти, кликнув по ветке Geometry, далее ПКМ, Go To – Bodies With One Element Through the Thickness.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии