Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Расчет трубопровода Pipe

corpion67
Аватар пользователя corpion67

Здравствуйте! Моделирую с помощью элемента Pipe трубопровод в Spaceclaim. Загружаю геометрию в Workbench, выбираю тип модели pipe, задаю сетку, внутреннее давление трубопровода равное 7,4 МПа и граничные условия в виде жесткого защемления на концах, получаю ошибку представленную на скриншоте. Подскажите пожалуйста что я делаю не правильно, а также как мне получить результат в виде напряжений растягивающих и эквивалентных.

Параметры трубопровода:

5 труб по 10 метров, диаметром 1420 мм толщина стенки 18,7 мм

Сетка: размер элемента 50 мм.

ВложениеРазмер
Иконка изображения snimok.png176.25 КБ
Zagrebelny
Аватар пользователя Zagrebelny

Здравствуйте.
У вас я вижу пять тел "Труба...", но нет контактов между ними. Скорее всего вам будет достаточно указать Bonded контакты между соприкасающимися телами, либо, раз уж вы работаете в SpaceClaim, объединить их в группу и указать настройку Shared Topology.

corpion67
Аватар пользователя corpion67

Спасибо! Это решило проблему. Теперь вопрос я жестко закрепляю трубопровод по торцам remote displacement, дабы избежать эффекта Сен-Венана, но он всё равно возникает, а также задаю смещение в 5 м в середине и задаю внутреннее давление в 7,4 МП. Что я делаю не так?

Oleg Kudryavtsev
Аватар пользователя Oleg Kudryavtsev

Добрый день. Хотелось бы отметить, что полученная вами картина напряжений выглядит вполне физично: из-за запрета перемещений на торцах трубопровода и наличия нагрузки по центру максимальные изгибные напряжения будут возникать в центре и по краям. Не совсем понятно причем тут принцип Сен-Венана.

corpion67
Аватар пользователя corpion67

Дело в том, что я не просто так использовал закрепление в виде remote displacement. Я как раз таки хотел избежать максимальных напряжений на краях, так как они меня не интересуют, ну или не столь важны для меня. Подскажите тогда пожалуйста как мне правильно закрепить трубопровод на краях ведь, ведь по сути там продолжение его идёт, это всего лишь участок, чтобы не было напряжений на краях.

Oleg Kudryavtsev
Аватар пользователя Oleg Kudryavtsev

Если вы хотите использовать подмоделирование, то вам нужно в начале посчитать редуцированную модель всего трубопровода (хотя бы до точкек с известными ГУ), которая будет более-менее адекватно предсказывать общие перемещения, а уж потом делать уточненный расчет участка, который вас интересует, и на концах вырезанного участка прикладывать перемещения, полученные в редуцированной модели для соотвествующих точек.

corpion67
Аватар пользователя corpion67

Помогите пожалуйста разобраться почему напряжения получаются столь высокими. Три трубы по 10 метров (1420х18,7). Задано внутреннее давление 7,4 МПа, примерно посередине задано смещение оси на 200 мм. На торцах жесткое защемление. Также задана сила тяжести. Материал сталь с характеристиками биллинейной модели 460 МПа  предел текучести 1450 МПа касательныйй модуль. Если активирую Large Deflection, то напряжения становятся ещё больше.

Oleg Kudryavtsev
Аватар пользователя Oleg Kudryavtsev

Даже если на пальцах прикинуть, то у вас только от внутреннего давления окружные напряжения около 280 МПа должны быть, а еще и перемещение в 20 сантиметров на такой махине с жестко защемленными торцами, что, как мне кажется, эквивалентно приложению нагрузки в несколько десятков тонн. Так что я пока вижу скорее плохую расчетную схему, чем ошибку в проекте.

corpion67
Аватар пользователя corpion67

То есть ошибка в самой модели и в задании граничных условий?! Как же тогда правильно смоделировать подвижки грунта?! Неужели трубопровод неспособен выдержать даже такие небольшие перемещения?! Спасибо большое Вам за ответы!)

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.