Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

2D контакт

Novosibirec
Аватар пользователя Novosibirec

Как выразился пользователь ниже-"не бейте ведрами", новичок. Подскажите, хотел сделать 2D задачу контакта, пару тел деформируемые с сеткой, и несколько тел это жесткие геометрические кривые. Не могу понять как их и в каких картах выделять как контакты?

Oleg Kudryavtsev
Аватар пользователя Oleg Kudryavtsev

Добрый день. Вы уж напишите: что моделируете, в каком пакете, в чем конкретно у Вас проблема. А то так Ваш вопрос без ответа и останется.

Novosibirec
Аватар пользователя Novosibirec

Да, признаю, неверно задан вопрос! Пытаюсь считать в LS-Dyna. Задача квазистатическая. Моделируется взаимодействие двух деформируемых 2d тел между собой и с жесткими стенками. Ранее считал все на MSC.Marc, но неявные схемы и контактные алгоритмы перестали удовлетворять потребностям задач. Проблема конкретно в том что в Marc объявлялись контактные тела, 2d (кривые, поверхности), 3d (тела, поверхности), у них были атрибуты (свойства деформируемые или жесткие, кривые или элементы), а затем строилась таблица кто с кем контактирует (одно со всеми и т.д. ) В  LS-Dyna, если не сказать вообще другой, то несколько иной подход, менее интерфейсный (графический). Никак не могу найти как можно объявить кривую на плоскости как контактное тело. 

  

Oleg Kudryavtsev
Аватар пользователя Oleg Kudryavtsev

Для Вас есть 2 пути:

Простой путь: воспользоваться в Workbench модулем LS-DYNA Export, который позволяет практически интуитивно построить модель и выбрать, что с чем контактирует.

Более сложный, но и более правильный путь, который потребует от Вас изучить мануалы, и LS-PrePost:

1. Открываем Вашу модель (k-file) в LS-PrePost. 2. Если знаете, какие точно поверхности контактируют - создавайте набор сегментов, а потом используйте алгоритм *CONTACT_2D_AUTOMATIC_SURFACE_TO_SURFACE, указывая соотвествующие наборы. Если не знаете, то *CONTACT_2D_AUTOMATIC_SINGLE_SURFACE и там просто указываете все контактирующие Part-ы в Slave Side. 3. Если используете Rigid Wall-ы для жестких стенок, то контакты других тел с ними дополнительно задавать не нужно. Если используете Mat_Rigid - то нужно. 4. Если с непониманием просмотрели три предыдущих пункта, то попробуйте первый путь.

Novosibirec
Аватар пользователя Novosibirec

Благодарю! Все понял, предельно ясно написано. Второй путь более правильный считаю, так как уже есть опыт с вводом информации для решателя через текстовый файл, эта же идеология и продвигается в LS-Dyna, как и во всех решателях, но только уж очень архаично.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.