Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Черчение сложных объектов с применением возможностей пррграммирования.

Карина
Аватар пользователя Карина

Здравствуйте. Стоит задача проанализировать в HFSS сложную фигуру: фрактал. Рисовать вручную очень долго и сложно. Для рисования фракталов уже существуют различные программные коды. Я увидела в  HFSS функцию Tools/RunScript. Можно ли с помощью этой функции загрузить готовый программный код, чтобы рисунок фрактала автоматически вставился в HFSS из кода? Если такое возможно, то на каком языке программирования нужно этот код писать и в какой программе? Возможности HFSS позволяют при рисовании объектов использовать только стандартные математические функции: синус, модуль и т.п., - а более сложные алгоритмы использовать нельзя. Может быть есть где-нибудь видеоуроки по использованию возможностей Tools/RunScript?

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Я считаю, что будет проще нарисовать его в специализированной программе и через экспорт/импорт затянуть готовую геометрию (поверхность, правильно я понимаю?) в HFSS

Карина
Аватар пользователя Карина

Кроме того, чтобы передать сложную геометрию нужно привязать её к переменным, т.е. чтобы вся фигура в системе координат была записана через переменные, чтобы можно было пользоваться возможностями параметризации и оптимизации. В AutoCAD, например, так не нарисуешь. Я не знаю программ специализированных, в которых это можно было бы сделать. Вы знаете? Подскажите тогда пожалуйста.

Карина
Аватар пользователя Карина

В прикрепленном документе пример фигуры: фрактал, который называется "Дракон Хартера — Хейтуэя". Чтобы его нарисоватьнужно взять линию, скопировать, повернуть на 90 градусов и поместить в конец предыдущей линии, затем полученную фигуру снова скопировать, повернуть, поместить в конец предыдущей и так делать много раз. Я пробовала рисовать сразу в HFSS, но при этом для каждого поворота нужно создавать новую систему координат, относительно которой осуществляется поворот. Получается много деталей, и уже на 5-м шаге программа зависает.
Поэтому пришла идея использовать для рисования программирование, т.к. если использовать программный код, то картинка эта рисуется элементарно. Вопрос в том как это выполнить практически. В какой программе нужно писать код, чтобы он потом открылся в HFSS?

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Я не могу понять, конечная фигура - это поверхность или линия? Что мешает нарисовать/создать объект там, где вам это сделать удобно? Максвелл поддерживает создание скриптов на VB и Python. Попробуйте такой подход, нажать запись скрипта, выполнить несколько геометрических операций, остановить скрипт, посмотреть что получилось в записи, отредактировать, выполнить в новом проекте.  

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.