Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Динамическое индентирование хромового покрытия на стальном основании

TotaLuke
Аватар пользователя TotaLuke

Здравствуйте коллеги, интересует моделирование контакта покрытия (порядка 10 мкм) с основанием (2 мм), в покрытие внедряется индентор с определенной скоростью. Работаю в Ansys Workbench (Transient structural). Не могу разобрать как замоделировать, чтобы при внедрении индентора в покрытие оно прогибалось и реагировало с основанием. Посоветуйте пожалуйста как обеспечить более менее реалистичную адгезию между материалами?

TotaLuke
Аватар пользователя TotaLuke

Подскажите какие настройки контакта между двумя слоями необходимо выставить, чтобы напряжение и деформация нормально перетекали с верхнего покрытия на подложку. ( пока у меня выходит что основание не подвергается никаким нагрузкам, а вот покрытие испытывает ужасные перегрузки.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Здравствуйте! Если у Вас материалы все время работают совместно, без расслоения, то достаточно простого контакта bonded с настройками по умолчанию, или даже лучше сделать общую сетку. Приложите скриншоты, чтобы можно было понять как у Вас работают материалы - возможно происходит проникновение, т.е. контакт не срабатывает.

TotaLuke
Аватар пользователя TotaLuke

1. Выставил контакт "No Separation". подозреваю что покрытие проникает в подложку как вы и говорите. Есть возможность это ограничить?

2. При контакте Bonded со стандартными настройками материалу подложки вообще не передавалась нагрузка и деформация, как будто на разделении между покрытием и подложкой стоит ограничение по перемещению

3.  На 2 скриншоте можно увидеть какие дикие напряжения в покрытии

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Судя по скриншотам контакт все же срабатывает, но думаю, что для вашей задачи no separation не подходит, т.к. допускает скольжение. Попробуйте в Spaceclaim указать share topology для построения совместной сетки, тогда и контакты задавать не потребуется. И еще, у Вас достаточно большая скорость нагружения, такие задачи лучше считать в explicit.

TotaLuke
Аватар пользователя TotaLuke

Спасибо, буду пробовать Explicit, а вот с Spaceclaim не сталкивался, это какой-то отдельный модуль ? Есть какие-то гайды может?

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Spaceclaim - это cad пакет, идущий вместе с ansys. В интернете можете найти кучу гайдов и роликов по нему. В Вашей задаче достаточно объединить нужные детали в общую группу и установить опцию share topology на share (но сработает только если детали смоделированы без зазора).

TotaLuke
Аватар пользователя TotaLuke

Это чем нибудь отличается от Form part в Design Modeler? 

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Нет, это тоже самое, просто с design modeler сейчас немногие работают, spaceclaim удобнее и активно развивается.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.