Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Ферритовая антенна в HFSS. Предел по НЧ и косвенный рассчёт по магнитной индукции

Григорий Сергеевич
Аватар пользователя Григорий Сергеевич

При моделировании ферритовой антенны наткнулся на ограничение по нижней частоте в HFSS. Оно косвенное, связанное с размерностью модели 10^6. Получается, если катушка задаётся с точностью 0,1мм максимальный размер модели ограничен 10 м. Точнее 10 м уже перебор, а вот 9,999 м можно. Такой коробки недостаточно для расчёта излучения на СВ (500 кГц, 600 м). Излучение можно рассчитать на 5 МГц (тем более, что остальные параметры на 500 кГц считаются правильно из-за минимальных потерь на излучение), но только на маленькой катушке - на длинной возникает собственный резонанс.

С другой стороны магнитную антенну - это трансформатор, от которого при заданной наряжённости магнитного поля Н я пытаюсь получить максимальное напряжение на выходе U. Для сохранения маленьких размеров вводим ферритовый сердечник с высокой магнитной проницаемостью. От Н переходим к магнитной индукции В=Н х мю х мю0. Этого достаточно, если бы HFSS умел щитать В, но он предлагает только Н, хотя при этом имеет какоето предстявление про магнитную индукцию В, т.к. правильно рассчитывает индуктивность и добротность катушки с ферритовым сердечником. Вопрос: можно ли как то получить магнитный поток через феррит в HFSS, пускай даже рассчитанный как то косвенно и не так точно, как это делает Maxwell? Возможно, я путаюсь в определениях, такие в анг.Википедии. Рассчёт показывет чтото подобное - есть Н, нет В и М.

ВложениеРазмер
Иконка изображения 267px-vfpt_magnets_bhm.svg_.png44.33 КБ
Денисов Дмитрий
Аватар пользователя Денисов Дмитрий

Григорий Сергеевич, в вашем случае нужно использовать связанную задачу Maxwell-HFSS через Workbench

Григорий Сергеевич
Аватар пользователя Григорий Сергеевич

Теперь кажется будет достаточно только Maxwell. Покопался в обзорах - много задач про трансформатор, а магнитная антенна по сути - половинка трансформатора. Магнитное поле создаёт не первичная обмотка, а падающая волна. От неё требуется получить максимальную ЭДС. Добавишь витков - возрастут потери, упадёт ЭДС.  А антенные штуки вроде ДН, КСВ и КПД тут особенно ненужны: ДН известна (диполь Герца), а КПД на уровне погрешности рассчёта. Только после HFSS Maxwell - сплошная абстракция! Неужели для катушки достаточно задать контур и не важно как лежат витки? При задании равномерного поля не важно, что это волна и откуда она пришла? Правильно ли запитаны катушки, если нет общей земли?

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.