Тест-драйв техподдержки ANSYS

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Использование User Defined Functions. CFD - Post

Виктор11
Аватар пользователя Виктор11

Добрый день! 

Уже обращался за помощью в построении графика массового расхода (Mass Flow), зависящего от перепада давления (delta p) .      https://cae-club.ru/forum/postroenie-grafika-rashoda

Читаю User Guide, сам ищу подходящую опцию в Fluid Flow-->Solution и Results (CFD-Post). Вчера ночью вспомнил, что есть возможность добавить желаемую функцию, как дополнительный член основного уравнения энергии UDF. Я пошагово выложил свои шаги. В итоге я пришел к тому, что нашел функцию MassFlow([<location>, ...],phase = <phase>)   , и сейчас мне нужно определиться с аргументами. В <location> я написал Cell Zones, где меня интересует найти массовый расход 'face1', 'face2', 'face3' . В phase я не понимаю, что нужно подставлять, прошу помочь мне в этом. 

Заранее благодарю всех, за любую информацию. Сижу над этой задачей 2 месяца, осталось сделать несколько графиков и можно будет начинать оформление дипломной работы.

 

P.S Я вчера пытался так построить функцию : MassFlow(['face1', 'face2', 'face3', ...],AbsolutePressure = <AbsolutePressure>)

ВложениеРазмер
Иконка изображения 1.png196.4 КБ
Иконка изображения 2.png190.92 КБ
Иконка изображения 3.png201.73 КБ
Иконка изображения 4.png25.04 КБ
Иконка изображения 5.png41.45 КБ
Иконка изображения 6.png28.89 КБ
Иконка изображения Пример использования UDF51.53 КБ
katcheg
Аватар пользователя katcheg

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробнее каким образом должно вычисляться то, что Вы хотите изобразить на графике. Массовый расход мы с Вами смотрим по определённому сечению, например, вход или выход. Для того чтобы создать соответствующий Expression необходимо написать в нём MassFlow(['inlet']) для границы inlet. Приписки относительно фазы, в данном случае, нам не нужны.
Относительно перепада давления тоже не понимаю, каким именно образом оно у нас должно вычисляться и откуда брать значения? Если совсем по простому - через разницу осреднённых значений в первой и во второй зоне, то у нас будет одно значение.
График ХY мы можем с Вами построить для переменных либо встроенных, либо созданных через Custom Field Function, на линейной плоскости.

При создании графика для того, чтобы выбрать свою переменную по оси Х необходимо снять флажок с Position on X Axis. После этого в списке переменных поля Вы можете выбрать группу Custom Field Functions... и там уже задать какую-либо из созданных Вами переменных.

Виктор11
Аватар пользователя Виктор11

Доброе утро! 

Мы с Вами знакомы по посту, который я опубликовал ранее : https://cae-club.ru/forum/gidrodinamika-prohozhdenie-idealnoy-zhidkosti-cherez-cherez

С того момента моя задача не изменилась. Если коротко, то повторюсь: я выполняю дипломную работу по исследованию течения жидкости через пористую среду. У меня в итоге получилось объяснить Ансису, как делить области, как обозначать пористую зону и как изменять в ней пористость и проиницаемость. 

Ура! Казалось бы, но не тут то было. Я показал научному руководителю, что результаты работы. Он попросил построить график зависимости массового расхода Mass Flow [kg/s] от разницы давлений (зона до фильтра и зона после фильтра) , что дальше использовать эту информацию с законе Дарси. 

На этом приключения не закончились! Я пробовал построить график: через UDF, пытался найти инфу в Ansys-Post, в Results-->Graphics первым делом полез, наконец по видео из ютуба посмотрел в Solution-->Report Definitions . Поэтому я решил успостить задачу, сделав легкую геометрию - прямоугольник! (это не помогло)

Ниже я вложил вордовский файл с полем давления, обозначения всех зон, меня интересует разница давлений face1 и face 3 и итоговой график, который мне нужен.

Сейчас буду еще раз внимательно читать Ваш коммент, разбирать. Надеюсь получится доделать эту задачу к сроку.

Пришлите, пожалуйста, Ваши реквизиты, хочу выразить Вам благодарность за то, что читаете это.

P.S насчет давлений из постановки задачи прошу посмотреть последний 2 картинки в файле. Мы задаем давления до и после пористой зоны

katcheg
Аватар пользователя katcheg

Да, я ознакомилась с Вашей постановкой задачи, просто пытаюсь понять каким образом мы с Вами вычисляем перепад давлений. У нас набор каких-то сечений или точек для каждой зоны по отдельности, которые мы используем при расчёте перепада или как? Относительно массового расхода тот же вопрос, в каких местах мы смотрим его (можно взять те же сечения).
 

Виктор11
Аватар пользователя Виктор11

У нас набор точек. Масовый расход смортрим по всей области. Вы действительно правы, очень много непонятных деталей насчет перепада давлений и массового расхода. Думал только мне одному неопнятно. Сейчас напишу руководителю и вернусь к Вам. Спасибо Вам! 

P.S Он говорил, что по итогу должен получиться график, на котором нас волнует не вся часть, а лишь та, где зависимость линейная (y=x пример) 

katcheg
Аватар пользователя katcheg

В точке, к сожалению, мы с Вами массовый расход определить не сможем. Предлагаю для имеющихся точек делать плоскости (Plane Surface) и определять значение расхода в них.

И заключительный вопрос - насколько нам принципиально строить график во Fluent? Можем ли мы достать из него все необходимые данные и перейти в, скажем, Excel?

Виктор11
Аватар пользователя Виктор11

Давайте попробуем как Вы сказали, через Plane Surface. Я только за, вчера ночью об этом думал, потому что надо получить разницу давлений, готовых шаблонов в ансисе под это я уверен не предусмотрено. Письмо преподавателю послал. Как придет фидбек. Я сюда звякну.

Мои контакты на всякий случай: Виктор 89276767849 ватсап, телеграм 

Виктор11
Аватар пользователя Виктор11

Уточнил вопрос насчет перепада давления. Мы считаем, что до прохождения пористой зоны давление задаём сами (какое-то число), а после прохождения атмосферное. "Меняйте его, получите разный перепад."(написал препод) Подскажите, пожалуйста, Вы можете уточнить, как работать с Plane Surfacе и где он находится?

katcheg
Аватар пользователя katcheg

Мы считаем, что до прохождения пористой зоны давление задаём сами (какое-то число), а после прохождения атмосферное

Ээээ, создаётся впечатление, что Вам необходимо выполнить расчёт нескольких точек (параметрическое исследование), где на входе (исходный параметр) у Вас будет меняться каким-то образом давление, а на выходе будет стоять атмосферное. Расход в каком-то месте будет замеряться (например, на выходе) и будет являться выходным параметром. Может быть, конечно, я что-то неправильно поняла.

По поводу Plane Surface:

Во вкладке Results в верхнем левом углу ищите Surface и нажимаете Create > Plane.

Далее, собственно, выбираете метод её создания и вводите необходимые данные.

После того, как вы её создадите, Вы можете строить на ней контурные и векторные графики, если хотите, а также снимать с неё осреднённые значения переменных через Surface Integrals

Если Вы эти поверхности создадите до расчёта, то можно создать для этих поверхностных интегралов отчёты для отслеживания значения переменной в процессе счёта и оценивать по ним сходимость.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.