Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Качение ролика по направляющей под действием постоянной/ переменной нагрузки.

Penchkin
Аватар пользователя Penchkin

Всем доброго времени суток, моделирую контактную задачу в Ansys Workbench 2019 R2 в модуле Transient Structural движение ролика по направляющей под действием постоянной и переменной нагрузок (2 случая). Бьюсь над тем, как сделать так, чтобы ролик именно катился. Я пробовал задавать rotаtional velocity при контакте с трением(коэффициент 0,2), при проигрывании результатов ролик скользил по балке. Также пробовал делать через joint'ы, если задавать joint load rotational velocity аналогично ролик скользит по балке. Хотелось бы узнать у знающих людей, можно ли вообще реализовать данную задачу в модуле Transient,если возможно, то как, а также как настроить динамический контакт в этом случае.

Заранее благодарен, Павел.

ВложениеРазмер
Иконка изображения izobrazhenie_2021-04-22_145117.png9.1 КБ
Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Добрый день! Rotational velocity прикладывает только центробежные силы, в радиальном направлении. Вращение можно задать моментом на модель или в шарнире, либо задать угол поворота через удаленные перемещения или опять же в шарнире. И еще есть сомнения по поводу bearing load, по сути эта нагрузка задается через давление и соответственна будет следить за геометрией, так что лучше нагрузить ролик  как-нибудь по-другому.

Penchkin
Аватар пользователя Penchkin

Здравствуйте Руслан, теми способами, которые вы предложили можно добиться лишь вращения, а мне нужно именно качение. Как я понимаю при контакте с трением, если задать вращение, то ролик должен и покатиться за счет того, что контакт с трением, однако качения не происходит. А на счет Bearing Load могли бы подробней объясннить, что значит следить за геометрией и почему это плохо?

Заранее спасибо.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Проверил Bearing Load, все работает как надо. Изначально возникли подозрения, что эта нагрузка может поворачиваться вслед за геометрией, и в итоге перестанет прижимать ролик, но она действует всегда по заданному направлению. По расчету непонятно что происходит, скидывайте проект, посмотрю.

Penchkin
Аватар пользователя Penchkin

Здравствуйте, судя во вашему ответу вы поняли, что я хочу реализовать, надеюсь сможете мне помочь. Заранее спасибо.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Помимо прикрепленного файла еще нужна папка проекта с таким же именем_files

Penchkin
Аватар пользователя Penchkin

Прошу прощения, совсем забыл про это.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Во-первых, rotational velocity прикладывает только центробежные силы без самого вращения. Вращение можно задать через момент, remote displacement или шарнир. Во-вторых, лучше сначала задать прижатие, чтобы контакт нормально заработал, а затем уже задавать вращение на последующих шагах. У Вас же bearing load начинает работать только со второго шага. И для прижатия нужно освободить перемещения по оси y, они у Вас заданы 0.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.