Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Как задать разносопротивляемость материала растяжению и сжатию в ANSYS Workbenсh?

Vadim_HeyJoe
Аватар пользователя Vadim_HeyJoe

Всем доброго времени суток. Был испытан материал на сжатие и растяжение. Диаграммы деформирования получились нелинейными, но материал вплоть до разрушения остался упругим. Причем, материал обладает свойством разносопротивляемости сжатию и растяжению.

Моя цель провести моделирование с помощью пакета Ansys на трехточечный изгиб и сравниться с экспериментом. Для этого мне необходимо задавать в Ansys разный нелинейно-упругий закон для сжатия и растяжения с помощью дискретного набора точек данных, полученных как раз из экспериментов. Как это можно сделать?

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Здравствуйте! Можете использовать модель материала для чугуна, но она доступна только через командные вставки, либо поискать среди других моделей что-то подходящее.

Vadim_HeyJoe
Аватар пользователя Vadim_HeyJoe

Спасибо за ответ. Я пробовал некоторые варианты, среди которых:

1) isotropic Hardening - разделил диаграмму sigma-epsilon на области упругости и пластичности, хотя материал не пластичный.

2) hyperelasticity responce function - но на нём задача не сработала, сослался на недостаток данных. Не был задан модуль упругости, а у меня нелинейное поведение материала на сжатие и растяжение 

3) Через hyperelasticity experimental data - аналогичная ошибка 

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

isotropic Hardening - думаю эта модель Вам не подойдет,

hyperelasticity experimental data - это только экспериментальные данные, необходимые для определения коэффициентов для модели гиперупругости, используя эти данные можете подобрать подходящую модель, к примеру Муни-Ривлина или другую. Hyperelasticity responce function в принципе тоже использовать, но вероятно для нее требуется больше экспериментальных данных.

 

Vadim_HeyJoe
Аватар пользователя Vadim_HeyJoe

Цитата:
Здравствуйте! Можете использовать модель материала для чугуна, но она доступна только через командные вставки, либо поискать среди других моделей что-то подходящее.

Добрый день. Попробовал я модель чугуна. В целом вариант подошел, спасибо

Vadim_HeyJoe
Аватар пользователя Vadim_HeyJoe

Возник вопрос с постановкой задачи на трёхточечный изгиб. Сейчас я ставлю задачу как на рис.1 . В ней присутствует два цилиндра, на которые балка оперта. Контакт между нижними цилиндрами и балкой надо ставить как frictionless, чтобы соблюсти физическую постановку. Но в таком случае балка начинает "кататься по цилиндрам". Заменил контакт на bonded, а на поверхости цилиндров поставил frictionless support. Можно ли так ставить задачу на трехточечный изгиб ?

Балку задал по модели Cast Iron, две точки на растяжение, две точки на сжатие (взяты из эксперимента), рис.2. Собственно, сходимость получилась такая как на рис.3. Дальше задача расходится и не считается. Если задать больше точек (Рис.5),  то задача не сходится на более ранних этапах (Рис.4). Есть ли другие модели, где можно задать нелинейные законы деформирования? Или может поменять решатель?
Спасибо

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Цитата:
Заменил контакт на bonded, а на поверхости цилиндров поставил frictionless support. Можно ли так ставить задачу на трехточечный изгиб ?

Это не правильная постановка, у вас получается склейка с цилиндрами и frictionless support ни как не участвует. 

Проще всего для вашей задачи взять половину модели или четверть, и по границам отрезки соответственно задаете frictionless support для учета симметрии. Либо попробуйте включить опцию «weak spring», но не факт, что она поможет.

Цитата:
Собственно, сходимость получилась такая как на рис.3. Дальше задача расходится и не считается.

Приложите текст ошибки, без него непонятно.

Vadim_HeyJoe
Аватар пользователя Vadim_HeyJoe

[/quote][quote]Проще всего для вашей задачи взять половину модели или четверть, и по границам отрезки соответственно задаете frictionless support для учета симметрии[/quote][quote]Проще всего для вашей задачи взять половину модели или четверть, и по границам отрезки соответственно задаете frictionless support для учета симметрии[/quote]
Как правило, тест на трехточечный изгиб проводят для балки, длина которой больше чем расстояние между пуансонами? нужно ли учитывать оставшееся расстояние ( в моем случае от края балки до ближайшего цилиндра) ? И если нужно, то как заменить его, скажем, на прямую, чтобы в модуле Static structural она отображалась как линия?
Прикладываю в архиве файл с поставленной задачей

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Цитата:
нужно ли учитывать оставшееся расстояние ( в моем случае от края балки до ближайшего цилиндра) ?

Всю балку учитывать необязательно, но и обрезать по опоре тоже нельзя. Нужно балку укоротить так, чтобы правильно учесть контакт, т.е. она должна немного выступать за цилиндр, и граница отрезки должна проходить там, где отсутствуют большие градиенты напряжений/деформаций. Остальная часть балки уже не участвует, разве что при учете гравитации, но понятно, что это влияние крайне мало.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.