Обновление возможностей продуктов Ansys 2022 R1

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

At least one body has no elements in it. This may be due to mesh based defeaturing of the geometry. The offending bodies can b

fbondar4@gmail.com
Аватар пользователя fbondar4@gmail.com

Моделирую стойку из вложенных друг в друга профилей ЛСТК стянутых болтом. При расчете Solution  появляется следующая ощибка: At least one body has no elements in it .  This may be due to mesh based defeaturing of the geometry.  The offending bodies can be identified in the worksheet view on the Geometry folder and suppressed if desired. В интернетах прочитал, что все дело в method mesh.  Дескать при создании схемы с пластинчатыми и объемными телами необходимо пользоваться специальными сетками разбивки ( для солидов - multiZone или patch Conforming Tetrahedron и т.п, для пластин Quad Dominant и т.п [скрин с учкеника 1]. Произведя эьту операцию (создание специальной сетки для солидов и поверхностей) я получаю к ошибке  "At least one body has no elements in it.  This may be due to mesh based defeaturing of the geometry.  The offending bodies can be identified in the worksheet view on the Geometry folder and suppressed if desired." другие ошибки [скриншот 2].  подскажите как быть. Касательно размеров сетки - менял, не помогает. В разделе Details of mesh element order менял на linear/Quadrick - не помогает.

ВложениеРазмер
Иконка изображения skrinshot_s_uchebnika1.png104.17 КБ
Иконка изображения skrinshot_2.png77.38 КБ
Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Добрый день!

Такие ошибки могут возникать из-за слишком грубой сетки, при которой на некоторых небольших участках геометрии не создаются элементы. И если на этих участках есть контакты или другие соединения Ansys выдает ошибку, так как без сетки контакт не удается создать. Проверьте все настройки defeaturing, которые как раз и отвечают за исключение мелких объектов из построения. Данная опция есть в глобальной ветке mesh и локальных инструментах, попробуйте отключить или снизить этот параметр. И еще через ПКМ на ошибках можно найти проблемные области и проверить как на них построилась сетка.

fbondar4@gmail.com
Аватар пользователя fbondar4@gmail.com

Здравствуйте, отключил параметр mesh Defeaturing, проблема не исчезла. Правда вы говорите про какие-то настройки defeaturing На ошибку ПКМ нажимал - go to object - ничего не показывало. 

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Настройки Defeaturing про которые я говорил, это допуск на минимальный размер объекта при разбиении, но при отключении Mesh Defeaturing конечно ничего дополнительно настраивать не нужно.

Проверьте, на всех ли телах в сборке есть сетка - на ветке geometry через worksheet можно вывести общую сводную таблицу с количеством узлов элементов на каждом теле. Если где-то стоит 0 по узлам и элементам, значит сетка не построилась или есть какие- проблемы. Если такие тела есть, попробуйте на них перестроить сетку с локальными настройками. Если ничего не поможет, прикрепите проект, попробую посмотреть.

fbondar4@gmail.com
Аватар пользователя fbondar4@gmail.com

Здравствуйте, проверил в worksheet все узлы и элементы, нулевых значений нет. Прикрепляю проект, если найдете ошибку буду очень благодарен.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

В этом проекте единственная ошибка связана со смешанной сеткой на оболочках. По каким-то причинам Ansys строит сетку на болтах со срединными узлами, а на оболочках без, но из-за совместной сетки, в болтовых отверстиях срединные узлы есть, а дальше их нет, и в итоге получается смешанная сетка. Помог сброс сетки и последовательное построение, сначала на оболочках, затем на твердых телах.

И не используйте кириллицу в имени пользователя, названии и в пути проекта, из-за этого порой возникают очень странные ошибки.

fbondar4@gmail.com
Аватар пользователя fbondar4@gmail.com

Спасибо большое, помогло, правда я по наитию устроил последовательное построение. БУду очень благодарен если укажите последовательность действий для "нормального" последовательного построения сетки.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Универсального решения здесь, к сожалению, нет. В случае общей топологии, сетка на границах тел должна совпадать, соответственно порядок построения будет влиять на результат. Т.е. к примеру, сетка строится на первом теле, и полученная сетка на границе соединения используется дальше для построения на следующем теле и так далее, что влияет на тип элементов, размер элемента и т.п. Соответственно подходящий порядок может быть любой. Обычно, если автоматически не удалось построить сетку, приходится смотреть где возникают проблемы и пробовать вручную разные варианты, зачастую помогает сначала построить сетку на проблемном или теле со сложной геометрией, а после строить на остальных. Либо можно разделить проблемное тело на более простые геометрические объекты, затем объединить их общей топологией, и поочередно разбивать каждый участок. Для записи последовательности построения удобно использовать окно worksheet, включаемое на ветке Mesh, чтобы в случае обновления геометрии все перестроилось как надо.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.