Все ответы об инженерном анализе

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Магнитомягкие материалы в Maxwell 3D

Onemore
Аватар пользователя Onemore

Господа, подскажите пожалуйста, есть ли какая-то специфика для расчета конструкции из магнитомягкого материала(например Permalloy) в магнитостатической задаче в максвелле?

Достаточно ли для такого материала задать корректную BH curve, или необходимо что-то еще для того чтобы дать программе понять, что это именно магнитомягкий материал?

Просто у меня результаты расчета получаются раза в 2-3 выше чем на эксперименте, вот и думаю, может такие материалы как-то особенно задаются?

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Опишите подробно задачу, что делате, что с чем сравниваете. 

Onemore
Аватар пользователя Onemore

Цитата:
Опишите подробно задачу, что делате, что с чем сравниваете. 

Задача в целом очень простая(казалось бы). Создаётся однородное магнитное поле(как в вашей же статье https://cae-club.ru/publications/odnorodnoe-vneshnee-magnitnoe-pole-v-maxwell-2d3d). В это поле помещаются несколько тел из Пермаллоя и надо посмотреть как они влияют на поле и друг друга. Прежде чем решать свою реальную задачу, я пытаюсь повторить результат, описанный вот в этой статье(см. картинки). Задача в целом похожая.

И вот если в статье на Рис.4 на верхнем графике минимум около 30мТл, то у меня в той же конфигурации и с теми же условиями(однородное внешнее поле 1мТл) 60-70мТл.

Кривую намагничивания Пермаллоя брал отсюда:

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Кривую для пермаллоя я бы посмотрел ещё и в других источниках. К сожалению качество изображения статьи не позволяет ее нормально прочитать. Дайте ссылку на оригинал. Можете приложить проект для проверки или отправьте в личноые сообщения. 

Onemore
Аватар пользователя Onemore

Да, извиняюсь, видимо сайт пережал качество картинок. Вот ссылка на цельную статью, страницы 30 и 31.

https://disk.yandex.ru/i/0HthoYcS34KTKg

По поводу Пермаллоя: я просмотрел массу статей и учебников в поисках кривой намагничивания. Практически везде она одинакова с небольшими отклонениями +-15%(разница зависит от состава сплава, где-то чуть больше никеля где-то чуть меньше).

У меня есть предположение, что здесь, возможно, сильно влияет геометрическая нелинейность, то есть для таких тоненьких полосок, которые описаны в статье, кривая намагничивания будет раза в 2-3 ниже, тогда и результат будет соответствующий.

Мой проект, версия Ansys 19R1:

https://disk.yandex.ru/d/I4PLkzdYTJYSHQ

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Добрый день, посмотрел проект.

Замечаний никаких нет. Больше вопросов к статье. Ничего не могу сказать о программе для магнитных расчетов SOLIDIS3D и ее точности. Также, по-моему, в статье не идет речь об эксперименте. Поэтому, я бы больше доверял результатам Maxwell. 

 

Onemore
Аватар пользователя Onemore

Цитата:
Добрый день, посмотрел проект. Замечаний никаких нет. Больше вопросов к статье. Ничего не могу сказать о программе для магнитных расчетов SOLIDIS3D и ее точности. Также, по-моему, в статье не идет речь об эксперименте. Поэтому, я бы больше доверял результатам Maxwell.   

 

Я тоже не знаком с этой программой, но сомнительно что она ошиблась в 2 раза и они не проверив взяли и опубликовали(хотя всякое бывает). Всё-таки полагаю, что они использовали какие-то нестандартные свойства намагничивания пермаллоя для супертонких полосок материала(всё-таки соотношение габаритов порядка 1000-10000 хоть немного, но влияет). Жаль что они в статье не привели кривую намагничивания, которую использовали в расчете, тогда и разногласий не было бы. Большое спасибо вам за отклик.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.