Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

МКЭ в частотной области

12Х18Н10Т
Аватар пользователя 12Х18Н10Т

Здравствуйте, господа и дамы.

Сталкивался ли кто с теорией того, как решаются задачи определения отклика конструкции при задании воздействия в частотной области? При расчёте во временной области всё ясно, решаем интегрированием основного уравнения МКЭ. Но как решаются задачи отклика конструкции, если исходное воздействие (сила, перегрузка, кинематическое возбуждение) задаётся в виде спектра (распределение амплитуд перегрузок, сил по частотам или вообще спектральная плотность виброускорения)? Инстинктивно, кажется, что должно быть что-то подобное преобразованию Лапласа (как на картинке).

.

Спасибо.

brsv
Аватар пользователя brsv

Добрый день. Если Вы решаете задачу методом разложения по собственным формам, то в основном уравнении вместо узловых координат будут обобщенные. Далее решается модальное уравнение движения. Так считаются все спектральные типы расчетов. 

12Х18Н10Т
Аватар пользователя 12Х18Н10Т

Здравствуйте. Дело в том, что я до сих пор не знаю как эту задачу решать. Определить собственные частоты и формы колебаний я могу, подскажите, пожалуйста, как дальше поступать? Допустим, у меня есть исходные данные: матрицы жёсткости и масс конструкции и распределение амплитуд силы по частотам. Какие мои дальнейшие шаги? Спасибо.

brsv
Аватар пользователя brsv

Вы хотите с помощью ANSYS или "вручную"?

12Х18Н10Т
Аватар пользователя 12Х18Н10Т

Вручную

brsv
Аватар пользователя brsv

На рисунке краткое описание метода разложения. У вас будут амплитуды виброперемещений, скоростей или ускорений (они из испытаний находятся). Строите модель, простой осциллятор, собственная частота которого должна соответствовать собственной частоте конструкции. Прикладываете нагрузку (вибрации во временной области) и находите максимальный отклик. Это будет одна точка спектра. Продолжаем для всех собственных частот. Получаем спектр отклика конструкции. Уравнение у нас известно (оно на рисунке). Выводы всех уравнений и их решения ищем в статьях на платформе MathSciNet. И если не секрет, то зачем считать вручную?

12Х18Н10Т
Аватар пользователя 12Х18Н10Т

Мне кажется, что мы недопоняли друг друга. По-моему у Вас приведён метод решения динамической задачи через разложение на формы собственных колебаний. В этом случае исходное воздействие задаётся во временной области. У меня же совсем другая задача. У меня воздействием является сила, определённая в частотной области.

Отвечая на Ваш вопрос "И если не секрет, то зачем считать вручную?": не секрет, просто хочу разобраться в теории.

brsv
Аватар пользователя brsv

Тогда Вы можете сделать преобразование Фурье во временную область и решать обычный нестационар, либо решение будет подобным как это реализовано в Random vibration. В любом случае уравнения и методы останутся прежними. Изучите хелп ANSYS и статьи по этому вопросу.

12Х18Н10Т
Аватар пользователя 12Х18Н10Т

Собственно, я на форуме именно потому не нашёл ответа ни в статьях, ни в хэлпе. Не подскажете, как это реализовано в Random vibration?

brsv
Аватар пользователя brsv

М.Секулович. Метод конечных элементов. Есть все, что Вам нужно.

12Х18Н10Т
Аватар пользователя 12Х18Н10Т

Секулович прочитан вдоль и поперёк уже. По Вашему совету посмотрел ещё раз и не нашёл интересующей меня информации.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.