Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Мобильные рабочие станции (ноутбуки)

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Добрый день, уважаемые коллеги!

Кто-нибудь сталкивался с рабочими (не игровыми) ноутбуками? Почитал в интернете, есть решения от MSI (WE, WT серии), Lenovo (серия ThinkPad P), ASUS (StudioBook). 

В целом, на них процессоры i7, i9, Xeon последних моделей, 6 и более ядер, от 32 гб оперативной, процессоры Quadro. 

Хотелось бы обновить стационарный компьютер (i7-7700, 16 гб оперативной, GeForce GTX 1060).

Вопрос: насколько будет заметен прирост производительности (понятно, что он будет). Расчетами в Ansys начал заниматься недавно, пока только Mechanical (как-то мой компьютер очень нехотя с этим справляется - узел из 30к КЭ считал около 1.5 часов).

Хотелось бы иметь хороший запас на будущее, пока все расчеты упираются в продолжительность, приходится как-то себя ограничивать.

Понятно, что разумнее и дешевле (может быть) было бы заменить стационарный, но формат ноутбука интересует своей мобильностью.

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Ориентиром максимальной производительности в рамках вашего бюджета будет сочетание максимального количества ядер и их тактовой частоты, при наличии 8Гб ОЗУ на ядро для механики. Какой будет прирост, запас и т.д. я не подскажу.

Baumanec7
Аватар пользователя Baumanec7

Ноутбуки не очень то приспособлены для длительной работы на больших производительностях, по причине плохого охлаждения. Даже если в нем и будет Xeon или I9, он будет работать значительно ниже своих возможностей. Тем более надо различать - мобильный i9 и настольный i9, у них совершенно разные возможности. 

Предлагаю подумать в другую сторону, если нужна мобильность. Собрать хороший десктоп, купить легкий недорогой 1,5-килограммовый ноутбук с хорошим wi-fi и настроить удаленный доступ к мощному десктопу, например через RDP.

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Благодарю за ваши комментарии!

Насчет сборки стационарного и удаленного доступа - идея интересная, нужно обдумать.

karachun
Аватар пользователя karachun

Вставлю пять копеек. Для всех МКЭ пакетов критически важно иметь большой и быстрый SSD диск. Это даже важнее чем процессор или оперативная память. Обычное дело когда даже средняя модель на пару сотен тысяч узлов не помещается в 8-16 ГБ оперативной памяти и тогда все зависит от скорости диска. Модели потяжелее могут требовать уже 200-300 ГБ памяти для временных файлов и эти файлы не лежат там статически после создания расчета а постоянно считываются/записываются! Так что нужно хотя бы 250 а лучше 600 ГБ свободного места на SSD, чтобы чувствовать себя человеком.

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Принято! Начинаю догадываться, почему у меня такая нелинейная зависимость кол-во КЭ - время расчета. Скажем, если в модели 23К элементов, расчет идет около 8-10 минут, если 30К - уже час с лишним.

Немного не по теме, но все же: в общем, как ранее советовали, начал обдумывать идею покупки стационарного компьютера. Составил вот такую сборку:

Буду весьма признателен за ваши комментарии, что лучше заменить, на что обратить внимание.

Baumanec7
Аватар пользователя Baumanec7

По-моему нормально. Желательно, чтобы на материнке было 8 слотов под память. В этом случае при необходимости вы сможете докупить еще 4 планки. При этом память все равно будет работать в 4-канальном режиме, поэтому планки сейчас ставьте через одну.

 

Aleksey_K
Аватар пользователя Aleksey_K

Только i9-9900k не поддерживает работу памяти в четырёхканальном режиме, при использовании больше 4х ядер при расчете, вы, скорее всего, упретесь в максимальную пропускную способность памяти. Можете рассмотреть процессоры из серии X https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/series/123588/intel-core-x-series-processors.html

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.