Тест-драйв техподдержки ANSYS

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Модель материала Джонсона-Кука.

Евгений Долгих
Аватар пользователя Евгений Долгих

Опишу модел. 

Две металлические пластины в области соприкосновения нагревается до температуры близкой к температуре плавления. Нагрев происходит примерно в течение 1- 5 секунд. Затем пластины прижимаются друг к другу. Область нагрева при этом сильно деформируется под действием механического воздействия. После того как было приложено механическое воздействия температурная нагрузка перестала оказывать воздействие на пластины.

После остывания в пластинах возникли остаточные напряжения. 

Работаю в Ansys Workbench. 

Модель материала Джонсона-Кука хорошо работает в Explicit Dynamics. Проверил. 

Но тут нет возможности связать прочностную и тепловую задачу. 

В делаю модель в Transient Termal + Transient Structural, но желаемая модель материала для такого варианта не подходить. 

Подскажите как мне быть. 

 

 

Евгений Долгих
Аватар пользователя Евгений Долгих

Здравствуйте. Дополнил и отредактировал свой вопрос.

Две металлические пластины в области соприкосновения нагреваются до температуры близкой к температуре плавления. Нагрев происходит примерно в течение 1- 5 секунд. Затем пластины прижимаются друг к другу. Область нагрева при этом сильно деформируется под действием механического воздействия. После того как было приложено механическое воздействие, температурная нагрузка перестает оказывать воздействие на пластины.

После остывания в пластинах возникли остаточные напряжения. Остывание происходит примерно больше полчаса. (Explicit Dynamics для этой задачи скорее всего не подойдёт)

Цель моделирования: рассчитать напряжения после остывания.

Работаю в Ansys Workbench. Версия 17.

Модель материала Джонсона-Кука хорошо работает в Explicit Dynamics. Проверил при условии, что температура с течением времени не меняется. 

Но тут нет возможности связать прочностную и тепловую задачу. 

Так же делал модель в Transient Termal + Transient Structural. Тут считал сначало тепловую, а затем прочностную часть задачи. Так же выполнял расчет пользуясь только Transient Structural и решал тепловую и прочностную задачу одновременно, пользуясь командными вставками APDL.

Но желаемая модель материала (Джонсона-Кука) для такого варианта расчетных шаблонов не подходит.

Подскажите как мне быть?

Sergey Khrulev
Аватар пользователя Sergey Khrulev

Здравствуйте.

Вариантов на самом деле не очень много и наиболее хорошим мне видится как раз отказ от модели Джнсона Кука для проведения связанного расчета в Transient Structural (или Coupled Field Transient, если все же затрагивать и актуальную ситуацию тоже).

Кроме этого еще можно попробовать LS-DYNA. К сожалению вариант импорта температур в Workbench LS-DYNA на момент версии 17 еще не существовал, так что остается только сделать сетку и после этого уходить вглубь LS-PrePost. 

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.