Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Моделирование истечение продуктов сгорания с к-фазой

Echobana
Аватар пользователя Echobana

Задача состоит в моделировании истечения продуктов сгорания РДТТ через сопло. Продукты сгорания - идеальный газ, свойство которого зависят от температуры и частицы алюминия.
На первом этапе хотелось бы просто разобраться как двигаются инертные частицы (или  частицы которые просто обмениваются теплом с потоком) заданного диаметра в потоке (посмотреть треки, скорости). Массовая доля частиц известна. Можно ли ориентироваться в данном случае на Ansys tutorial guide 'Chapter 21: Using the Eulerian.."? Меня вводит в ступор, то что стекольный бисер имеет какую-то вязкость и вообще определен как жидкость.
И можно ли дальше во FLUENT рассмотреть как происходит плавление, испарение и процессы газофазного горения на поверхности этих частиц? Даже если с помощью UDF или это слишком трудная задача?
 

kua@plm-ural.ru
Аватар пользователя kua@plm-ural.ru

Добрый день,

Все эти задачи могут решаться в ANSYS Fluent. Для отслеживания треков частиц могу посоветовать использовать модель DPM, где частицы имеют свои собственные координаты и являются дискретными. Эта модель используется как для инертных частиц, так и для жидких (испаряющихся). Для более сложных совместных гомогенных и гетерогенных процессов рекомендуют использовать многофазную модель. Если требуется дополнительный учет диффузионного сопротивления, то могут быть рассмотрены математические формулировки процесса диффузии и встроены в ANSYS Fluent при помощи UDF кодов.

Ivan Zubrilin
Аватар пользователя Ivan Zubrilin

Цитата:
как происходит плавление, испарение и процессы газофазного горения на поверхности этих частиц?

Если вам известно как это происходит не во Fluent, то есть вы знаете по какому закону изменяются свойства частиц при плавлении, при каких условиях начинается испарение и по каким реакциям горение, хотя бы приблизительно можете описать эти физические процессы и их взаимосвязь, то включить это во Fluent возможно. Важно понять размер этих частиц по сравнению с размером сопла. Если разница в несколько порядко и частицы меньше миллиметра в диаметре, то это скорее всего модель DPM, а использование UDF нужно для задания изменения свойств частицы при плавлении и описания испарения. Если размером частицы нельзя пренебречь, то Euleiran. 

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.