Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Начальная деформация конвейерной ленты

urbain_fabre
Аватар пользователя urbain_fabre

Добрый день. В программах для инженерного анализа новичок, поэтому прошу помочь с Ansys. Требуется смоделировать ленту крутонаклонного конвейера, а именно переходной участок между горизонтальной и наклонной частью, и рассчитать возникающие напряжения (рис.1). Соответственно, у ленты есть радиусы изгиба в продольном и поперечном сечении, при этом к поперечной плоскости прикладывается натяжение. Не получается смоделировать эти самые первоначальные изгибы ленты. Пробовал создавать полноценную модель ленты с роликоопорами, но никак не получилось настроить контакты: лента проходила сквозь ролики либо вообще не перемещалась. Сейчас пытаюсь заменить ролики как таковые с помощью ограничений на перемещение для части ленты, которая должна оказаться в контакте с роликами. Нагрузку задаю через Pressure. В итоге та часть ленты, которая не ограничена в реальности роликами, не деформируется в принципе (рис.2). Пробовал каждый отдельный участок ленты задавать как отдельное тело, выставлял контакты Rough и задавал ограничение на перемещение, но возникали хаотичные деформации ленты. Буду рад любой помощи, заранее спасибо.

ВложениеРазмер
Иконка изображения lenta.png27.07 КБ
Иконка изображения lenta1.png49.72 КБ
Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Добрый день!

Без самого проекта не очень понятны возникающие проблемы, но в целом нужно решать контактную задачу ленты с опорами, с контактом Rough или другими нелинейными. Попробуйте начать с упрощённой постановки, с искусственными ограничениями и далее постепенно усложняйте задачу.

urbain_fabre
Аватар пользователя urbain_fabre

Что я делаю не так, если создаю Rough контакт, но тела всё равно проходят сквозь друг друга? г друга?

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Можно попробовать увеличить pinball region, и разбить задачу на более мелкие подшаги, и с такими роликами я бы поставил контакт с трением. Если ничего не поможет скиньте проект, попробую глянуть.

urbain_fabre
Аватар пользователя urbain_fabre

Получилось деформировать ленту, но при этом она никак не реагирует на прикладываемые к ней нагрузки. Изменение силы/давления не даёт никакого результата и я совершенно не понимаю, почему. Архив проекта прикладываю, буду рад и признателен вашему совету.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Попробовал поизменять нагрузки в Вашем проекте, и все работает, может Вы слишком незначительно меняли значения нагрузок?

urbain_fabre
Аватар пользователя urbain_fabre

Изменяю Pressure в 2-100 раз в обе стороны. Попробовал после каждого вычисления нажимать Clear Generated Data - стали наконец изменяться результаты, но при этом лишь на сотые доли. 
Ещё попробовал добавить натяжение ленты через Force к торцевой грани - не влияет на результат ни при каком значении даже при очистке точек рестарта после каждого вычисления.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Сила у Вас приложена на закрепление, вот ничего и не меняется. И величина давления не очень большая по сравнению с нагрузкой от перемещений, поэтому и результаты почти не меняются, в общем все работает.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.