Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Несколько вопросов новичка и дилетанта по Ansys Workbench Explictit Dynamics

Андрей Игоревич
Аватар пользователя Андрей Игоревич

Прошу слишком сильно не унижать (в рамках разумного). Решил я потихоньку осваивать динамически расчеты, и в самом начале пути возникли некоторые проблемы, многие из них я уже решил благодаря этому форуму (сам бы никогда не догадался, что двухмерные задачи надо решать только в плоскости ХУ). 

1. Просмотрев некоторые видео https://

и https://

, и другие, я увидел, что при расчетах выставляют огромные нереалистичные значения начальных скоростей объектов, ускорений, усилий и прочее. Это сделано по причине того, что автоматический шаг по времени зависящий от размеров элементов очень мелкий? Почему делают именно так? Когда я попытался сделать расчет на несколько тысяч элементов (одинакого размера ~5мм) в конечным временем в 3 секунды с воздействием стандартной графитации -  решатель обозначил время расчета в 60 часов, на относительно мощной рабочей машине.

2. При расчете загрузка процессора составляет в среднем 5-10% в 8 ядерном 16 поточном Ксеноне, объем используемой оперативной памяти меньше одного гигабайта (при наличии 32х).

Один поток загружен на максимум, ещё 7 колеблются около нуля (но, возможно, это просто сама система), ещё 8 потоков строго 0. В настройках Tools/solve process setting.../... выбрано максимальное число процессоров 16 (больше чем ядер, это не меньше). 

В настройках Workbench/options/mechanical APDL... Тоже выбрано 16 процессоров, 10 и 20 GB память базы данных и рабочего пространства.  В чем причина ограниченного использования ресурсов компьютера? 

 

 

Oleg Kudryavtsev
Аватар пользователя Oleg Kudryavtsev

Добрый день.

1) Любой программный продукт, использующий явную схему интегрирования по времени (explicit), создавался, в первую очередь, для анализа быстропротекающих высоконелинейных процессов, длящихся милисекунды. Однако очень часто возникает необходимость использования этих пакетов для просто высоконелинейных задач (штамповка, формовка, неявная динамика и т.д.). Чтобы сократить время счета до приемлемого, применяют mass scaling (искусственное повышение плотности материала) или значительно сокращают длительность процесса. Конечно, делать все это нужно крайне осмотрительно, чтобы не решать в итоге непонятную задачу. Вот отсюда и беруться разные большие значения. Второй момент - система единиц, она может быть абсолютно любой, гглавно, чтобы она была согласованной. Это тоже приводит к наличию странных на первый взгляд цифр.

2) Тут все зависит от типа лицензии и правильности настроек. Для каждого модуля настройки распараллеливания задаются в самом модуле. Поищите, на форуме было и не раз.

 

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.