Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Несколько вопросов новичка и дилетанта по Ansys Workbench Explictit Dynamics

Андрей Игоревич
Аватар пользователя Андрей Игоревич

Прошу слишком сильно не унижать (в рамках разумного). Решил я потихоньку осваивать динамически расчеты, и в самом начале пути возникли некоторые проблемы, многие из них я уже решил благодаря этому форуму (сам бы никогда не догадался, что двухмерные задачи надо решать только в плоскости ХУ). 

1. Просмотрев некоторые видео https://

и https://

, и другие, я увидел, что при расчетах выставляют огромные нереалистичные значения начальных скоростей объектов, ускорений, усилий и прочее. Это сделано по причине того, что автоматический шаг по времени зависящий от размеров элементов очень мелкий? Почему делают именно так? Когда я попытался сделать расчет на несколько тысяч элементов (одинакого размера ~5мм) в конечным временем в 3 секунды с воздействием стандартной графитации -  решатель обозначил время расчета в 60 часов, на относительно мощной рабочей машине.

2. При расчете загрузка процессора составляет в среднем 5-10% в 8 ядерном 16 поточном Ксеноне, объем используемой оперативной памяти меньше одного гигабайта (при наличии 32х).

Один поток загружен на максимум, ещё 7 колеблются около нуля (но, возможно, это просто сама система), ещё 8 потоков строго 0. В настройках Tools/solve process setting.../... выбрано максимальное число процессоров 16 (больше чем ядер, это не меньше). 

В настройках Workbench/options/mechanical APDL... Тоже выбрано 16 процессоров, 10 и 20 GB память базы данных и рабочего пространства.  В чем причина ограниченного использования ресурсов компьютера? 

 

 

Oleg Kudryavtsev
Аватар пользователя Oleg Kudryavtsev

Добрый день.

1) Любой программный продукт, использующий явную схему интегрирования по времени (explicit), создавался, в первую очередь, для анализа быстропротекающих высоконелинейных процессов, длящихся милисекунды. Однако очень часто возникает необходимость использования этих пакетов для просто высоконелинейных задач (штамповка, формовка, неявная динамика и т.д.). Чтобы сократить время счета до приемлемого, применяют mass scaling (искусственное повышение плотности материала) или значительно сокращают длительность процесса. Конечно, делать все это нужно крайне осмотрительно, чтобы не решать в итоге непонятную задачу. Вот отсюда и беруться разные большие значения. Второй момент - система единиц, она может быть абсолютно любой, гглавно, чтобы она была согласованной. Это тоже приводит к наличию странных на первый взгляд цифр.

2) Тут все зависит от типа лицензии и правильности настроек. Для каждого модуля настройки распараллеливания задаются в самом модуле. Поищите, на форуме было и не раз.

 

Андрей Игоревич
Аватар пользователя Андрей Игоревич

1. Спасибо огромное за ответ. Где можно прочитать о границах применимости каждого из методов (Transient structural, Explicit Dynamics, Ls Dyne), плюсах и минусах, ограничениях и возможных ошибках, о настройках решателя? Что-то более информативное чем характерные времена процессов. В идеале (ну вдруг) на русском, или на относительно понятном английском (сложную математику и физику мне сложно читать на английском), в одном из видео видел пару слайдов с какой-то презентации где как раз это всё и расписано, сейчас что-то не могу найти.

Допустим мне интересна задача падения под собственным весом тяжелого металлического предмета с соударениями вплоть до полной остановки за счет сил трения, время протекания процесса до 10 секунд. Всё в упругой области. Скорости относительно небольшие. Каким методом надо воспользоваться (если нам не важно время расчета, а нужно качество/если нам нужен быстрый, но верный результат с допустимой прогрешностью).

2. Сделал всё по иснтрукциям с форма, увы. Вообще стационарный расчет без проблем загружает систему на 100%, "Переходный" не более 50%, а "Явная динамика" строго не более 10%, где в этой непонятной лицензионной фигне понять на сколько процессоров лицензия? Ansys лицензионный.
3. Вот тут решал чисто умозрительную задачу с качением и трением, и результаты слегка удручают.
При нулевой и незначительной силе трения в явной динамике тело скользит близко к ожидаемому результату, но уже при коэффициенте трения 0.3 тело останавливается явно слишком быстро.
https://youtu.be/3J-X71utvvU

При расчете в Transient structural всё вообще сходит с ума, "цилиндр" может скакать как угодно и куда угодно, может нормально катиться, а потом улететь со второй космической вверх, может начать прыгать, при том изменение шага по времени и размера сетки оказывает радикальное влияние на решение. Не всегда измельчение сетки приводит к улучшению поведения, но в целом замельчение сетки отсрочивает момент схода с ума решения, но лишь до определённого момента, после которого хоть миллионы элементов ставь, всё равно начнет скакать. И что самое удивительное, явно нарушается закон сохранения энергии.
https://youtu.be/vm-FxjQpHo0

Сильно не пинайте, если слишком глупые вещи пишу.

Андрей Игоревич
Аватар пользователя Андрей Игоревич

При нулевой и незначительной силе трения в явной динамике тело скользит близко к ожидаемому результату, но уже при коэффициенте трения 0.3 тело останавливается явно слишком быстро.
https://youtu.be/3J-X71utvvU

 Перезалил видео, а то там лишняя личная инйормация попала :), чегой-то ансис весь рабочий стол пишет, а не только  результаты. 

https://youtu.be/eqptuIswVPo

Oleg Kudryavtsev
Аватар пользователя Oleg Kudryavtsev

В вашем случае это Transient-анализ. А по поводу информации - тут самым эффективным будет прохождение обучения по интересующей тематике, где все нужные материалы вам выдадут.

Андрей Игоревич
Аватар пользователя Андрей Игоревич

Цитата:
В вашем случае это Transient-анализ. А по поводу информации - тут самым эффективным будет прохождение обучения по интересующей тематике, где все нужные материалы вам выдадут.

На обучение давно записан, но бюракратический ад ещё неизвестно сколько будет организовывать взаимодействие с Кадфемом. Проще, навреное, за свой счет пройти...

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.