Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Ошибка Toolkit

Mishakol
Аватар пользователя Mishakol

Добрый день. При попытке использования ACT приложения Machine ToolKit происходит ошибка на этапе запуска расчета. Приложение создает проект Ansys Maxwell, настраивает его, но при переходе к расчету возникает ошибка. Возможно не хватает каких то дополнительных библиотек?

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Добрый день, думаю однозначного рецепта нет. Проверьте эту модель в 2Д. Проверьте есть ли чувствительность к опциям Periodic, Half-periodic.

Mishakol
Аватар пользователя Mishakol

Получилось запустить расчет в 2D.  При этом были получены следующие сообщения:

В 3D модели были включены опции Periodic и Half-periodic. Что позволило продвинуться несколько дальше. В результате манипуляций сложилась следующая ситуация:

Файл с характеристиками материала прилагается.

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

У вас тут так много всего. Я бы начал с того, что убедился, что 2д считается без проблем. В 3д есть проблема в том, что периодик не будет работать с переходным процессом по механике, этотнужно отключить. Вообще, думаю вы сами не разберётесь, пришлите модель, я посмотрю на досуге. Конфиденциальную информацию можете убрать и изменить все до неузнаваемости, чтобы только воспроизводилась проблема. Начните с 2д 

Mishakol
Аватар пользователя Mishakol

Добрый день. Подготовил проект для имитации ошибок. Архив проекта прилагается. Возможно ли не оставлять зазор в лобовых частях между катушками, а расположить их вплотную и использовать условие Insulation  для избегания короткого замыкания между катушками?

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Добрый день.

Проверял Toolkit для IM в версии 2020, ведет себя абсолютно неадекватно в 2д и 3д.Проверил 2д в 2019р3, все работает, как и должно, по крайней мере без использования periodic/half periodic.

Mishakol
Аватар пользователя Mishakol

Добрый день. В решателе Eddy Current в условии возбуждения модели Current необходимо задать значение Value. Это амплитудное значения тока или среднеквадратичное?

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Амплитудное

Mishakol
Аватар пользователя Mishakol

Добрый день, спасибо большое за ответы. Нужно ли в трехмерной постановке при анализе создавать в короткозамкнутой обмотке ротора Excitation типа Coil или нет? В двухмерной постановке задачи для обозначения короткозамкнутой обмотки используется End Сonnection. Как Maxwell определит короткозамкнутую обмотку и то, что в ней должен протекать индуцированный ток?

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

В 3D никаких манипуляций с кз. обмоткой не требуется. Необходимо отметить обмотку в Exitation > Set Eddy Effect.

Mishakol
Аватар пользователя Mishakol

Произвел экспериментальное определение индуктивности обмотки при различных величинах тока (подавал в обмотку ток сетевой частоты через ЛАТР, измерял среднеквадратичный ток и напряжение на обмотке) и построил 2D модель 1/4 части электродвигателя с использованием граничных условий Master/Slave. Результаты совпали с точностью 5%. Короткозамкнутая обмотка была задана через условие возбуждения End Connection. После этого перешел к расчету тех же самых случаев в 3D. В трехмерной модели те же самые условия Master/Slave и условия возбуждения. Вместо End Connection было установлено галочка Eddy Effect для тела короткозамкнутой обмотки. Результаты расчета индуктивности в этом случае в 1,4 раза меньше чем в 2D. Подскажите, в чем может быть ошибка? В трехмерной модели граничное условие Default на границе расчетной области. В двухмерной задаче – Vector potential = 0.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.