Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Передача нагрузки через тело

Witdo
Аватар пользователя Witdo

Здравствуйте, подскажите каким способом можно передать нагрузку на объект через другое тело-посредника (как на рисунке 1),  так чтобы как будто напрямую передаёшь нагрузку на ислледуемое тело по поверхности.
Если сформулировать по-другому, то перемещения и эпюры должны совпадать в обоих варинтах (рисунок 2): 1) Когда Presure непосредственно прикладывается к исследуемому телу; 2) Когда Presure прикладывается к телу-посреднику и уже оно давит на исследуемое тело. Вариант с frictionless/friction contact не подходит, т.к. при направлении нагрузки "вверх" от исследуемого тела тело-посредник улетает, а нужно чтобы при любом направлении нагрузка "доходила" до исследуемого тела.
Рисунок 1:

Рисунок 1

Рисунок 2:

Witdo
Аватар пользователя Witdo

Если ещё раз сформулировать задачу: то как передать нагрузку через абсолютно твёрдое тело к деформируему (упругому) в Ansys?

Sergey Khrulev
Аватар пользователя Sergey Khrulev

Здравствуйте!

Не вполне ясна цель, а ваши средства ее достижения специфичны.
Чтобы передать нагрузку с расстояния вы можете попробовать использовать удаленные граничные условия (Remote Force/Remote Displacement) - именно они существуют для того "чтобы как будто напрямую передаёшь нагрузку на ислледуемое тело по поверхности".

Еще можете попробовать использовать линейный контакт Bonded или No Separation (в этом случае потребуется еще закрепить касательные направления по аналогии с Frictionless). Тело, к слову, лучше сделать абсолютно жестким (Behavior = Rigid) и нагружать через Joint Load (у которого стоит режим Force). Для такого нагружения предварительно придется создать Joint с типом Translational (ось нагружения - только X). 
У вас на второй картинке посредник может деформироваться и таким образом естественно снимает часть нагрузки с исследуемого тела.

 

Witdo
Аватар пользователя Witdo

Попытался через Joint сделать, но у меня совсем никак не выходит: или ошибку выдаёт или эпюры нулевые (рисунки 3-5).

Сама необхоидость данных манипуляций появилась при "топологической оптимизации". Например, есть оптимизируемая стена, на нёй висят фасадные плиты (в общем что-то, что передает по итогу нагрузку уже на стену) на них уже, к примеру, дует ветер, создавая давление. Т.к. плиты расположены по всей площади стены их геометрия постоянна (т.е. и площадь сбора нагрузки), а вот геометрию стены надо найти в процессе оптимизации.
Если рассмотреть ситуацию, когда нагрузка прикладывается непосредственно на стену (рисунок 1), то область приложения давления в процессе оптимизации может измениться, а я не уверен, что Ansys как-то прераспределяет нагрузку по оставшейся области (которая весьма конкретно определяется - это места крепления плит со стеной) в результате пересчёта во время решения "топологической оптимизации", а не просто теряется вместе с удалённым участком (не нашёл в help об этом информации). В связи с этим, чтобы не зависеть от изменения площади контакта стены с плитами подумал, что надо передавать нагрузку через тело (рисунок 2), которое не изменяется во время "топологической оптимизации", чтобы оно уже перераспределяло нагрузку уже по, возможно изменившейся, области стены. При этом напряжения/перемещения в фасадных плитах интереса не представляют.

В связи с этим всем, хотел бы узнать:
1) Изчезает ли распределённая нагрузка с поверхности, которая меняется во время решения "топологической оптимизации",  или перераспределяется по оставшейся (рисунок 1)?
2) Как всё-таки надо задавать взаимодействие между телами в случае передачи нагрузки от тела (в котором не интересует напряжённое состояние) к исследуемому телу: через contact или joint и соответственно, какие настройки надо учесть?

рисунок 1
 

рисунок 2

рисунок 3

рисунок 4 

рисунок 5 

 

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.