Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Перевернутая эпюра усилия в балочной схеме

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Добрый день, уважаемые коллеги!

Решил провести сравнение двух балочных схем, рассчитанных в Ansys и Midas Civil. Вообще это конструкция жд моста:

Схемы идентичные, нагрузки прикладываемые тоже. В качестве критерия проверки - сравниваем усилия в одном элементе фермы. После проведения статического расчета получаем следующую картину: продольное усилие и оба перерезывающих, крутящий момент и один из изгибающих - имеют близкие значения в рамках погрешности, в принципе - все хорошо. Но второй изгибающий момент - изгиб в плоскости фермы - имеет перевернутую эпюру. То есть, по модулю значения одинаковые, но знаки - разные. В обоих расчетных схемах одинаковые координатные системы:

Вопрос: почему может быть такая ситуация с эпюрой одного усилия? При том, что все остальные компоненты усилий отображаются верно. 

Заранее благодарю всех за внимание!

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Решил для наглядности добавить данную таблицу. Как я написал ранее, один из изгибающих моментов (в нашем случае My) в Ansys имеет перевернутую эпюру: первое значение 14.38, последнее наоборот -53.05. По всей видимости, Ансис показывает усилия в какой-то своей координатной системе, которую я никак не могу найти. 

brsv
Аватар пользователя brsv

Добрый день. А нагрузки в какой системе координат определены? Возможно, что нагрузки определены в одной системе координат, а результаты в другой? В данном случае направления разные.

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Добрый день!

Нагрузки определены в созданной системе координат. Результаты, насколько я понимаю, определяются в Solution Coordinate System (ось X по оси стержня, Y и Z - перпендикулярно). По всей видимости, проблема как раз в этом, СК результата не та, в которой заданы нагрузки. Но не получается эту СК изменить. Почитал справку - насколько понимаю, есть команда RSYS, которая в постпроцессоре и меняет координаты. Но не получается эту команду использовать, опыта в этом деле нет. Не могли бы подсказать, что и куда нужно вбивать? Или ссылкой на видео/статью поделиться, где это бы разъяснялось. Буду вам весьма признателен.

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Дополню: при добавлении в раздел "Решение" результата "Elemental triads" со вкладки Координатная система получаем следующую картину:

Красная стрелка - ось Х - по оси элемента фермы, зеленая и синяя - оси Y и Z. Такое же направление осей у меня и в созданной Координатной системе, в которой я задаю нагрузки. Получается, что в Solution Coordinate System оси у меня выбраны правильно и направление их задано правильно. И единственное объяснение, которое мне приходит на ум - в Ансисе иные правила знаков для усилий. Но есть одна загвоздка - подобная коллизия возникает только для одной оси (Y). Не знаю, что и думать

Sergey Khrulev
Аватар пользователя Sergey Khrulev

Здравствуйте!

Кроме систем координат элементов, свои отдельные СК есть еще и у всех узлов (которые как раз и отвечают обычно за знаки результатов). Попробуйте поправить их объектом Nodal Orientations.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.