Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Подключить к Fluent-у новые уравнения

AlexArt_mpei
Аватар пользователя AlexArt_mpei

Добрый день! 

Я занимаюсь расчетами всего год, поэтому еще многое не знаю. Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать.

История такая: рассчитываю конденсацию в сопле, есть программа (самописная), которая реашет эту задачу в одномерном случае. Есть необходимость решить ее же в двумерном случае, для чего хотелось бы использовать Fluent. 

Возможно ли как-то к решателю Флюента "прикрутить" пару новых уравнеий? Например так: на одном шаге по времени решаются уравнения движения (встроенным решателем),  затем, на основе полученных давлений, скорости, температуры  в каждой ячейке решаются мои уравнения. Потом значения скорсти, давления и температуры корректируются (на основе решения моих уранвнений), далее новый шаг по времени. 

Возможно ли это описать как-то через UDF, или, можно написать какой-то внешний подключаемый модуль? К Fluent-у вообще можно написать какое-то стороннее подключаемое ПО?

Прошу прощения, что написано сумбурно. Готов ответить на любые уточняющие вопросы. Заранее спасибо! Очень надеюсь на Вашу помощь. 

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

Здравствуйте! Править поля (почти) любых переменных в конце итерации можно макросом DEFINE_ADJUST. А что у вас за уравнения? Состояния, переноса или что-то другое?

AlexArt_mpei
Аватар пользователя AlexArt_mpei

Спасибо за указание на DEFINE_ADJUST.

У меня все в конечном итоге сводится к решению кинетического уравнения (на подобии кинетического уравнения Больцмана). В результате решения обновляются значения температур, давлений, степени пересыщения и скорости нуклеации. Поэтому важно, чтобы можно было постороить распределения этих величин в каком-либо сечении. Пока непонятно,  как задать новую величину для, например контура (contour). А вообще было бы интересно понять можно ли написать сторонне ПО, которе бы интегрировалось, или обменивалось напряму данными с флюентом. 

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

Цитата:
Пока непонятно,  как задать новую величину для, например контура (contour)

Если вам нужны пространственные поля для постпроцессинга, то это можно организовать через UDM - это дополнительная область памяти, ассоциируемая с каждой ячейкой и предназначенная для хранения пользовательских чисел с плавающей точкой. Откуда эти числа берутся - не важно.

Цитата:
А вообще было бы интересно понять можно ли написать сторонне ПО, которе бы интегрировалось, или обменивалось напряму данными с флюентом.

Принципиально можно. Но нужно уточнить, какими данными требуется обмениваться, и что значит "напрямую".

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.