Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Проблема с горением

Qwerty
Аватар пользователя Qwerty

Добрый день, cуть проблемы:

Есть газовая пушка, в ней под действием расширения газов в камере движется снаряд, данный расчет работает(картинка 1)

Теперь необходимо подключить горение, то есть перемешанный газ(водород +кислород), находящийся в камере за снарядом под давлением поджигается, расширяется и движет снаряд,  

Для задания смеси газов и горения использую Species transport с  Eddy-dissipation (картинка 2), в качестве компонентов газа добавляю кислород, водород (они сгорают), водной пар(продукт сгорания), азот(нужен как компонент воздуха для внешнего простанства)

Добавляю 1 глобальную реакцию горения для смеси (картинка 3)

Инициализирую стандартной инициализацией, 21% кислорода и 79% азота в расчеиной области, так во всей области получается "воздух", потом с опцией патч задаю в камере давление 50 атмосфер, а состав смеси делаю 25% кислорода и 75% водорода.

Для поджигания пробовал модель spark ignition или просто дополнительно патчить небольшую область в камере повышенной температурой, но горение не начинается( отслеживаю изменение массовых долей компонентов в камере)

В одном туториале для ДВС(задача похожая) видел такую пометку, я не очень ее понимаю, но видимо она имеет и ко мне отношение

"This step is necessary to bring the fuel concentration to zero. After initialization, the fuel concentration is set to 0.01 automatically by ANSYS FLUENT, which is required for premixed combustion. For non-premixed combustion, it is necessary to bring fuel concentration back to zero for ignition delay model to function properly."

В общем, не могу понять, в чем ошибка, проект прикреплю (версия ансиса 18.1) буду рад любой помощи

https://yadi.sk/d/XpQaxW6ReSwlMQ

ВложениеРазмер
Иконка изображения 113.42 КБ
Иконка изображения 216.51 КБ
Иконка изображения 317.23 КБ
Иконка изображения 47.41 КБ
Qwerty
Аватар пользователя Qwerty

UPD.

в граничных условиях внешней области(по которой инициализацию делаю) забыл поставить галочку  specify species in mole fraction, теперь поставил, в расчетной области что-то реально похожее на воздух. 

соответсвенно теперь вопрос, если я использую опцию patch, то тамнадо задавать в массовых долях компоненты и в мольные fluent сам пересчитает

Qwerty
Аватар пользователя Qwerty

upd

патч продуктов сгорания в расчетную область запускает горение(температура растет), но оно не продолжается

Qwerty
Аватар пользователя Qwerty

Всем спасибо за помощь, оно вроде работает,  если применить гибридную инициализацию

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

Здравствуйте!

Для корректного описания скорости распространения пламени в такой задаче модель Eddy Dissipation не подойдет. Но, насколько я знаю, в рамках дульной газодинамики химию обычно и не считают. Начальное давление и температура пороховых газов считаются аналитически, а во Fluent задаются в качестве начальных условий.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.