Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Проблема с контактом в пластинчатой модели

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Добрый день, уважаемые коллеги!

Необходима ваша помощь: не могу разобраться с проблемой контакта между телами-пластинами. 

Опишу задачу: есть узел конструкции с соединениями на ВПБ. На первом этапе болты натягиваются, на втором натяжение фиксируется и уже прикладывается внешнее воздействие. Контакты между телами имеют свойство frictional, передача усилий происходит за счет обжатия элементов болтами. С целью уменьшения размерности модели, конструкцию было решено аппроксимировать не solid-ами, а пластинами. Для этого в SpaceClaim твердотельная модель, созданная в Solidworks, была преобразована в оболочечную с помощью инструмента Midsurface. Болты представлены стержнями, с пластинами они контактируют с помощью Joint-ов:

Контакты между оболочками были созданы в автоматическом режиме с помощью опции Use sheet thickness:

На данном этапе начинаются странности: при заданном значении масштаба толщины (1) - создаются не все возможные контакты. Был сделан вывод, что возможно искажение геомеотрии при обработке в SpaceClaim, поэтому отсутствующие контакты были созданы вручную: 

При проведении расчета данный контакт не учитывается и один элемент вылетает, а два других проникают друг в друга (при этом, решение все же сходится через 200 итераций):

Были испробованы несколько вариантов решения: interface treatment изменено на Adjust to touch - решение перестало сходится вовсе, вылетает с ошибкой. Изменено значение масштаба толщины с 1 до 1.01 - теперь автоматически создаются все контакты, но деталь все также улетает, и пересечение элементов присутствует - но решение сходится. При этом Contact Tool в Решении показывает следующее:

Будто бы контакта в данной зоне нет вовсе!

Собственно, вопрос: как все это исправить? Как заставить программу видеть данный элемент и учитывать его в расчете? 

Заранее благодарю всех за внимание, 

brsv
Аватар пользователя brsv

Добрый день. Проверьте в контактах настройку Shell Thickness Effect. Она должна быть включена, т.к. вы моделируете срединными поверхностями. Данная функция позволяет учесть толщину оболочек. Также проверьте все ли поверхности "дотянулись" друг до друга, если нет, то нужно достроить или использовать pinball region

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Настройка включена, проблема была в небольшом зазоре из-за искажения геометрии по всей видимости. Исправлено увеличением pinball radius. Благодарю за наводку! 

Появилась проблема с тем, что теперь не сходится расчет (на 2 шаге останавливается и вылетает с ошибкой). Но это дело, я думаю, можно исправить другими настройками (форулировка контакта, его жесткость). 

brsv
Аватар пользователя brsv

Не за что). Да, Вы правильно мыслите. Но нужно внимательно ошибку изучить и понять в чем причина. Если что, то это спокойно гуглится.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.