Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Проблемы решения большой модели

kol1978
Аватар пользователя kol1978

Обнаружил недостаток – при решении модели с большим колличеством элементов и неизвестными за ранее напряжениями, получается так что задача не решается («The solver engine was unable to converge on a solution for the nonlinear problem as constrained.  Please see the Troubleshooting section of the Help System for more information») без применения настроек нелинейности из за относительно малого участка модели (концентратора; но не обычного концентратора в виде отверстия и т.п. а такого который не видно на глаз). Если включить нелинейность сразу, то увеличивается сильно временные затраты времени расчета. Так же при включении нелинейности появляется необходимость в измельчении сетки. Выход нашел в том что бы делать несколько решений на грубой сетки с постепенным увеличением нагрузки.

Существует механизм (подсказок например) который позволяет конкретно показать в чем проблема с решением: с сеткой и её соединениями, с местной перегрузкой и (или) проблему вызывают другие ошибки?

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Большая модель, и тем более нелинейность всегда требуют достаточно много времени на расчет, и также требуют качественную сетку.

В случае возникновения проблем внимательно читайте все сообщения и проверяйте файл с ошибками, как правило возможные проблемы там описаны.

Также обратите внимание на статью, где приведена общая информация о сходимости нелинейных задач https://cae-club.ru/publications/kak-dobitsya-shodimosti-nelineynoy-zadachi. И еще почитайте про «Mesh Nonlinear Adaptivity» - помогает при больших деформациях элементов.

kol1978
Аватар пользователя kol1978

Это не относиться к нелинейным задачам как таковым... Проблема можно сказать в сообщениях...

Скажем если в большой модели один маленький элемент не будет присоединён, то сообщение выдаётся такоеже как и при некачественной сетки, и плюс ко всему "система" не показывает какой элемент "оторван" если это так.

karachun
Аватар пользователя karachun

Посчитать собственные частоты. Все что незакреплено будет летать на нулевых формах.

kol1978
Аватар пользователя kol1978

Не Не... Это просто линейная статика! По умолчанию необходимо закрепление, и поэтому осли хоть одна малюсенькая деталюшка не присоединена к телу которое закреплено - "трындыкс" ошибка ОЛОЛО :( и где эта "пистыкс" деталька?

karachun
Аватар пользователя karachun

Вы тупой?

Я вам сказал - если вы возьмете вашу конструкцию и закрепите ее и посчитаете собственные частоты то у каждого незакрепленного тела будет по шесть собственных форм в которых деформации будут только у этого незакрепленного тела. Визуально вся модель будет неодвижна а незакрепленные тела будут двигаться.

Это явление называется Rigid Body Modes. У этих форм всегда частоты близки к нулю и они всегда находятся первыми.

Это древний способ нахождения незакрепленных кусков сетки. Про него все знают. На любых курсах о нем расказывают. На форумах новички постоянно задают такие вопросы и им постоянно рассказывают о Rigid Body Modes. Это уже что-то навроде промышленого стандарта - сделал сетку, запусти собственные частоты для проверки.

Я не верю что вы за столько лет не сталкивались с таким способом. Что вам о нем не говорили коллеги или вы не видели похожих тем на форуме.

karachun
Аватар пользователя karachun

Как вообще можно пропустить этот этап отладки сложной модели.

Без расчета собственных частот отладка превращается в боль и страдания а с расчетом собственных частот отладка идет со свистом.

kol1978
Аватар пользователя kol1978

Вот именно для таких целей точно нет... в NX другой способ поиска. Извини сразу тебя не понял - о собственных частотах. "за столько лет" - за столько можно и забыть.

Сомнение - что задача будет решена на "плохой" сетке пусть даже в постановке модального анализа... пример есть? скажем три кусочка два скрепленны и закреплены а третий висит в воздухе - и результат? 

karachun
Аватар пользователя karachun

Цитата:
в NX другой способ поиска

Я работаю с NX Nastran уже много лет и там точно такой же способ поиска незакрепленных частей как и везде - через собственные частоты. Что в NX, что в Femap.

Цитата:
Сомнение - что задача будет решена на "плохой" сетке пусть даже в постановке модального анализа...

Если под плохой понимается перекрученая, некачественная сетка, то это очевидно что сперва ее нужно улучшить а потом уже что-то считать. Если в сетке есть вырожденные, сколлапсированные элементы то никакой ансис не поможет.

Цитата:
пример есть? скажем три кусочка два скрепленны и закреплены а третий висит в воздухе - и результат?

Ну, так вощьмите и сделайте, у вас же под рукой как раз такая проблемная сетка. Создайте собственные частоты, перекиньте туда закрепления и жмите "Solve".

В общем я информацию донес - для проверки целосности модели нужно считать собственные частоты. Это быстро и удобно.

А как поступать - решайте сами. это же ваша модель.

kol1978
Аватар пользователя kol1978

"В общем я информацию донес " - уверяю что это у тебя не получилось

плохая сетка - когда для одного тела одна сетка а для другого другая но они должны быть совместные (общие).

karachun
Аватар пользователя karachun

Ну и сиди тогда с неработающей моделью.

Тебе говорят - посчитай собственные частоты и посмотри на формы - это задача пяти минут. Если что-то не так то это обязательно вылезет в анализе собственных частот. И результат будет виден, потому что собственные частоты считаются и для незакрепленной модели.

А ты начинаешь упираться, требовать каких-то теоретических обоснований.

Не хочешь - не надо.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.