Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Расчет контакта при сжатии

bigdjoni
Аватар пользователя bigdjoni

Здравствуйте. вопрос в следующем. Расчитываю контакт на предмет сжатия лепестков. Сам проект расчета в архиве прилагается. Материал контакта бронза Брб2. Чтобы лепестки контакта соприкоснулись друг к другу нужно приложить силу 14 Н. (подобрал экспериментально) . Также на контакт действует температура 200 С. При  расчете получились зачение эквивалентных напряжений 1220 МПа, что значительно больше предела текучести. Расчет ведется в 2 этапа. На втором этапе к лепесткам прикладывается сила. Также прописал скрипт для контактов между лепестками. на первом этапе контакты убиваются, на 2м - появляются.

Посмотрите может где то в расчетах ошибка. Или может интерпретация результатов не верная.

Задача вроде не сложная, но что то сомнения в правильности выполнения.

ВложениеРазмер
Иконка пакета raschet_kontakta.zip47.92 МБ
bigdjoni
Аватар пользователя bigdjoni

Расчет выполнил в Ansys 18.2

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Добрый день! У Вас основные напряжения возникают из-за жесткой цилиндрической опоры, при нагревании материал пытается расширится, но закрепление не дает это сделать. Ответная конструкция, куда вставляется эта деталь, также будет нагреваться и расширяться, и соответственно таких напряжений не будет. Попробуйте перезадать закрепление без жесткого ограничения расширения.

bigdjoni
Аватар пользователя bigdjoni

какое закрепление посоветуете? тоже Cylindrical support (если освободить Radial и Axial) не дает значительное снижение напряжений. если примнить remote displacement, решение не сходится

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

С Cylindrical support и свободными Radial и Axial происходит свободное расширение, но теперь значительные напряжения возникают в основании лепестков из-за сингулярности (прямого угла в основании лепестков). Попробуйте в этом месте добавить скругления, иначе Вы не получите нормальных результатов. И если все-таки возникают большие напряжения попробуйте добавить пластические свойства к материалу.

bigdjoni
Аватар пользователя bigdjoni

Руслан, спасибо за советы. скругления добавлены. попробую добавить пластические свойства материалу
 

bigdjoni
Аватар пользователя bigdjoni

за пластические свойства материала, что отвечает? в библиотеке модуль упругости есть, пределы текучести и прочности тоже указаны, плотность также.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Указанные пределы текучести/прочности используются только в инструменте stress tool, для включения пластичности нужно в engineering data добавить модель пластичности, например plasticity->bilinear isotropic hardening и указать предел текучести и касательный модуль. Касательный модуль можно примерно рассчитать по пределу текучести, прочности и предельному удлинению.

bigdjoni
Аватар пользователя bigdjoni

Спасибо, попробую

bigdjoni
Аватар пользователя bigdjoni

Руслан, не подскажете как  рассчитать Касательный модуль можно примерно рассчитать по пределу текучести, прочности и предельному удлинению? что то не нашел в интернете.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Если считать упрощенно, то можно представить кривую деформирования в билинейном виде, тогда касательный модуль — это тангенс угла наклона второго участка кривой, т.е. Et=(sв-sт)/(eт-y). После превышения предела текучести график как правило нелинейный, но так как обычно такие данные не доступны, то приходится использовать билинейную кривую. Если у Вас есть данные испытания то можете задать мультилинейную кривую поведения.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.