Обновление возможностей продуктов Ansys 2022 R1

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Расчет силы трения и деформирования при затяжке болтов

tanya_74
Аватар пользователя tanya_74

Доброго времени суток коллеги!
Есть задача 2 скобы стягиваются шпильками между колонной из двутавра с определенным усилием затяжки, к этим скобам крепится профиль, и на него подается нагрузка вдоль полки колонны (скобы с профилем "сползают" по колоне).

1. Понимаю что в результате затяжки возникают местные пластические деформации, т.е сползанию препятствует не только трение, следовательно надо задавать диаграммы деформирования материалов. Можно считать в упругой постановке, т к реальную диаграмму деформирования раздобыть не удастся. Модель материала упругий или нет? Известна марка стали и предел текучести

2.Подскажите метод расчета:
1. Статика (static structural) - 1 шаг приложить усилие затяжки, на втором и последующих перемещение профиля, а силу сдвига
найти через реакцию в контакте скобы и двутавра умноженную на коэффициент трения.
2. Через Explicit Dynamics есть ли там преднатяг болтов?
3. Transient (усилие затяжки болтов имитировать охлаждением тела болта, температурное сжатие через охлаждение).

3. Вопрос с приложением нагрузки и способа вывода нужного результата:
1. Задать перемещение и смотреть реакцию в контакте? (но есть к примеру другая задача ( во вложении картинки ее есть), труба зажата в хомуте, хомут также стягивается болтами с определенным усилием затяжки, трубу вытягивают из плоскости и тогда реакция в контакте распределена по окружности.
2. Задать возрастсющую силу и смотреть на перемещение трубы?

4. Вопрос с трением: Будет ли меняться коэффициент трения при начале скольжения? и как это отразить в расчете? и вообще какой КЭТ трения задавать в литературе 0,013-0,78 такой разбег, возьму для первого приближения 0,2 сталь по мягкой стали.

ВложениеРазмер
Иконка изображения Скоба и колона7.42 МБ
Иконка изображения img_20220119_165751.jpg7.66 МБ
Иконка изображения img_20220119_165650.jpg1.39 МБ
tanya_74
Аватар пользователя tanya_74

Необходимо определить минимальную силу, при которой поедет вся конструкция.

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Добрый день!

  1. Если возникают значительные пластические деформации в большой области, то конечно желательно учитывать пластику. И раз реальной диаграммы деформирования нет, попробуйте задать билинейную кривую, рассчитав касательный модуль по общедоступным литературным данным (посмотрите обсуждение в другой ветке https://cae-club.ru/forum/raschet-kontakta-pri-szhatii)
  2. Первый вариант самый простой, так что лучше используйте его, не думаю, что здесь нужна динамика. И обычно для затяжки болта нужно два шага, на первом происходит затяжка, на втором фиксация, и далее уже задаются остальные нагрузки.
  3. А чем проблема в задании силы и просмотра реакции? Для контакта через force reaction можно вывести общую силу, передаваемую через контакт, только нужно включить для результатов nodal forces.
  4. Да, коэффициент трения в начале скольжения обычно выше, и если у Вас есть такие данные можно задать переменное трение через команды, посмотрите статью https://cae-club.ru/publications/peremennyy-koefficient-treniya. В целом коэффициент трения зависит от многих факторов, поэтому в идеале нужны эксперименты для Вашего случая, без них, значение 0,2 думаю подойдет для начального приближения.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.