Ansys 2022 R2

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Расчет теплопередачи через плоскую стенку

Sbinotto
Аватар пользователя Sbinotto

Всем доброго дня!

Существует известная задача о теплопередаче через плоскую стенку. Необходимо найти температуры стенки с обеих сторон при известных температурах воздуха по обе стороны стенки и теплового потока через нее. На бумаге задача решается в 2 действия, а замоделировать в Steady State Thermal не получается.

Подскажите, пожалуйста, может быть это задача для Fluent, или Steady State тоже справится?

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Добрый день!

Задача элементарная и без проблем решается в Mechanical Steady State Thermal, и результат должен совпадать с решение по формулам. Напишите подробнее что конкретно не получается, и как Вы задаете задачу.

Sbinotto
Аватар пользователя Sbinotto

Как бы странно это ни звучало, не получается попасть в результат по формуле. 
Я создал 3D модель стенки и задал на обе стенки Convection с известными температурами воздуха и коэффициентом теплоотдачи. Расчет же дает температуру стенки, равную температуре омывающего стенку воздуха, что неправильно.

an_rushin
Аватар пользователя an_rushin

у меня выходит это:

Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

У меня получилось около 3 градусов внутри и снаружи стенки, но видимо у меня отличается толщина или материала. Очевидно у Вас что-то не так со входными данными, перепроверьте все правильно было задано, если ничего не найдете можете прикрепить проект здесь, я посмотрю.

an_rushin
Аватар пользователя an_rushin

спасибо, руслан.
что-то я с CCM+ перемудрил. перерешал в текучем и получилось, как у вас. пока не могу понять, почему нет типичных экспоненциальных градиентов температуры вблизи стенки...

 

 

an_rushin
Аватар пользователя an_rushin

и да, теплопоток не сходится с условием задачи

 

an_rushin
Аватар пользователя an_rushin

перерешал еще раз, подбирая скорости, пока не добился положенного коэф.теплопередачи. тем не менее, тепловой поток не сошелся и температуры в бруске между 6 и 1.

karachun
Аватар пользователя karachun

an_rushin похоже вы тут сделали дажн намного больше чем требуется, как я понял у ТС конвекция сведена до коэффициента конвективного теплообмена на поверхности, моделировать воздух не нужно.
Sbinitto Если не хотите чтобы мы гадали на кофейной гуще то выкладывайте рахив (в меню воккбенча File->Archive и загрузите полученный фай на любой файлообменник на ваш выбор, желательно на международный файлообменник). Похоже у вас такой тип задачи с которым опытные пользователи справляются сразу и без ошибок, так что наши ответы вам не помогут, у нас все будет правильно но вам от этого не легче. Нужно узнать что именно у вас неправильно.
Плюс я не вижу в вашем описании толщины стенки и коэффициента теплопроводности? Вам их нужно найти? Получается две неизвестных в одном уравнении, при таких вводных можно натйти бесконечное колличество комбинация толщин и материалов стенки которые будут удовлетворять условию теплового потока через стенку заданной площади.
 

an_rushin
Аватар пользователя an_rushin

пробовал оба варианта, но либо не хватает толщины стены, либо что-то неверно с граничными условиями.

karachun
Аватар пользователя karachun

an_rushin Да, с граничными условиями здесь намутили. То что есть это обратная задача. Нам заранее известен тепловой поток через стенку известной площади. Известны температуры воздуха и альфы. Из этих жанных мы можем найти отношение коэффициента теплопроводности к толщине стенки (lambda/x) а отдельно толщину или лямбду мы найти не можем. Вот это lambda/x должно быть равно 165 Вт/(м2*К). А потом уже можно в Ансисе построить стенку произвольной толщины и подобрать к ней такую теплопрободность чтобы получить 165 Вт/(м2*).

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.