Ansys 2022 R2

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Распределение температуры по толщине для shell элементов в Ansys Workbench

Mad_Dog_Man
Аватар пользователя Mad_Dog_Man

Доброго времени суток!

Для уменьшения времени расчёта при анализе напряжений от температурных воздействий я перешел от объёмных элементов к плоским (Solid to Shell). Имеется квадратная пластина к одной стороне которой (например top) тепло подводится, а другая соответственно (bottom) его отдаёт, либо при помощи конвекции, либо радиации. В обычном Ansys APDL я смог решить задачу и получить линейное распределение температуры по толщине пластины при помощи включения KEYOPT (3) и KEYOPT (4) для элемента shell132. В Ansys Workbench я так и не смог найти как приложить граничные условия термического анализа к разным сторонам пластины. При попытке посчитать задачу в Steady-State Thermal с добавлением Layered Section выскакивает следующая ошибка: "Layered section is not allowed in the current analysis". Ввод нагрузок через Commands (APDL) тоже не дало особых результатов. При попытке включить KEYOPT (3) также через Commands появляется ошибка: "The result data for TEMP is not contained in the result file.". Посмотрев файл ds.dat я обнаружил, что ansys выключает распределение температуры по толщине (рисунок 1). Поискав в сети ответ на вопрос как в Workbench приложить разные граничные условия к различным сторонам поверхности почти ничего не нашёл кроме одного небольшого ответа на форуме eng-tips (рисунок 2), но и то воспользоваться им мне не удалось, может потому что к 22й версии, данную функцию уже убрали, но была ли она? Или я просто чего-то не понял? (Ссылка на тему - https://www.eng-tips.com/viewthread.cfm?qid=371097).

В общем мой вопрос следующий: возможно ли в Ansys Workbench получить распределение температуры по толщине для плоских элементов shell? И если ДА, то как это сделать?

(P.S. Если заранее возникнет вопрос: зачем тебе это если в APDL и так всё получается? Ответ: 1) Проводить сопряжённый анализ (Thermal - Structural) мне намного удобнее и быстрее в Workbench, думаю он как раз для этого и придуман; 2) я уже несколько недель ищу ответ на вопрос и мне уже просто хочется узнать возможно это (распределение температуры по толщине) или НЕТ.)

 


 

ВложениеРазмер
Иконка изображения 1.png10.49 КБ
Иконка изображения 2.png40.36 КБ
Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Добрый день!

Распределение температур по толщине можно без проблем задать и по сути все команды APDL должны нормально работать в mechanical, и, если в ds.dat что-то не записалось, видимо это было задано неправильно. Если что-то не сработало, проверьте журнал, там выводится информация о добавленных командах.
Задать 5 слоев по толщине можно, например, командами

keyopt,matid,3,0
keyopt,matid,4,5  
sect,matid,shell,, 
secdata, 1e-3,1,0,3
secdata, 1e-3,1,0,3  
secdata, 1e-3,1,0,3
secdata, 1e-3,1,0,3
secdata, 1e-3,1,0,3 


Нагружение, на верхнюю и нижнюю сторону задается через d:

d,node,tbot,0
d,node,ttop,100

Результаты температур будут доступны только для отдельных слоев через пользовательский результат tbot/ttop/te2…, т.е. обычный результат температуры уже недоступен. Для вывода температуры для всех слоев придется добавить командную вставку для создания картинки из APDL.

Mad_Dog_Man
Аватар пользователя Mad_Dog_Man

Руслан, Огромное спасибо, у меня всё получилось только благодаря вам. Мне даже удалось задать конвективный теплообмен на одной стороне пластинки. На всякий случай выложу скрины с командными вставками, вдруг кому-нибудь понадобится. 

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.