Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Распределённые вычисления

Avionix
Аватар пользователя Avionix

Привет всем!

Кто-то в курсе, можно ли настроить решатель в ANSYS таким образом, чтобы он использовал мощности для вычесления через сеть интернет?

То есть сделать так, чтобы по сути любой желающий смог подключится к вычислениям и ускорить общий процесс. Такое возможно? Или только с определённым кластером всегда нужно работать?

tynyany
Аватар пользователя tynyany

В любой момент подлючиться нельзя. Узлы кластера должны быть определены и записаны в соответвующих конфигурационных файлах на момент старта расчета, у всех компов должны быть статические и "белые" IP-адреса. По идее, можно и через интернет проводить вычисления, но никто этим не занимается, поскольку вычислительная эффективность отрицательная, то есть расчет замедляется таким образом из-за низкой пропускной способности внешних сетей. Выгода может быть только в том случае, если расчитывать на каждом компьютере свои расчетные варианты, например для параметрической оптимизации. Этот подход использован для популярой всех сетей распределенных вычислений (например Folding@Home) -- каждый компьютер считает свою задачу. Но и в этом случае проблем получается несколько -- задача должна полностью "влезать" на подключившийся узел, что для персоналок существенно ограничивает сложность и размерность задачи, а также обратная передача файлов (десятки гигабайт зачастую) на "командный" узел.

Вообщем доверяейте опыту человечества и Дмитрия Волкинда в частности -- хороший HPC кластер на коленке и из дешевых комплектующих не собрать, увы. Прочтите эту тему http://cae-club.ru/forum/chto-luchshe-2-h-processornaya-rabochaya-stanciya-ili-set-iz и вот эту http://cae-club.ru/forum/raschet-zadach-gidrodinamiki-na-udalyonnyh-kompyuterah

Avionix
Аватар пользователя Avionix

Печально. А разве нельзя в формат .dat файлы переносить и они бы к примеру по 1 итерации считали в сети?

Так же вопрос: а как на счёт суперкомпьютеров, может есть какие-то из них позволяющие выполнять расчёты? Пусть даже по записи в очередь с ожиданием.

tynyany
Аватар пользователя tynyany

А разве нельзя в формат .dat файлы переносить и они бы к примеру по 1 итерации считали в сети?

Ну вообще WB всегда записывает dat файл (для mechanical) и затем отправляет его на решение не зависимо от того -- локально ли выполняется расчет, или на удаленном узле. Если расчеты не связаны -- например это разные Design Points, то конечно эти расчеты можно раскидать на разные вычислительные узлы. Но если это итерации, то есть последовательные состояния системы, то раскидать уже нельзя, поскольку последующее состояние зависит от предыдущего. Поэтому как правило разделение по узлам идет на основе субдоменов, количество которых отпределяется на момент старта расчета, поэтому добавить или убрать расчетный узел в момент расчета нельзя.

tynyany
Аватар пользователя tynyany

 а как на счёт суперкомпьютеров, может есть какие-то из них позволяющие выполнять расчёты? Пусть даже по записи в очередь с ожиданием.

Естественно такое возможно, и так и работают все вычислительные кластеры -- задача встает в очередь, выполняется, после выполнения файлы результатов возвращаются на исходный узел.

Проблема состоит не в аренде вычислительных мощностей, это как раз просто и стоит не дорого (правда придется арендовать несколько узлов сразу на длительный срок, например неделя). Проблема состоит в том что никто не может вам сдать лицензию по договору сублицензирования. Это запрещено разработчиком и правилами экспортного контроля Министерства Торговли США (софт ANSYS относиться к технологиям двойного назначения). Вы должны использовать уже приобритенную на себя лицензию на необходимое количество ядер для проведения расчета. Минимальный срок аренды лицензии -- месяц.

Avionix
Аватар пользователя Avionix

Цитата:
 а как на счёт суперкомпьютеров, может есть какие-то из них позволяющие выполнять расчёты? Пусть даже по записи в очередь с ожиданием. Естественно такое возможно, и так и работают все вычислительные кластеры -- задача встает в очередь, выполняется, после выполнения файлы результатов возвращаются на исходный узел. Проблема состоит не в аренде вычислительных мощностей, это как раз просто и стоит не дорого (правда придется арендовать несколько узлов сразу на длительный срок, например неделя). Проблема состоит в том что никто не может вам сдать лицензию по договору сублицензирования. Это запрещено разработчиком и правилами экспортного контроля Министерства Торговли США (софт ANSYS относиться к технологиям двойного назначения). Вы должны использовать уже приобритенную на себя лицензию на необходимое количество ядер для проведения расчета. Минимальный срок аренды лицензии -- месяц.

То есть, если у меня обнаружат пиратскую версию продуктов ANSYS, то ничего считать для меня не станут?

И я так понимаю даже та же студенческая версия не расчитана на выполнение расчёта на суперкомпьютере или кластере с большим кол-ом ядер?

tynyany
Аватар пользователя tynyany

То есть, если у меня обнаружат пиратскую версию продуктов ANSYS, то ничего считать для меня не станут?

И я так понимаю даже та же студенческая версия не расчитана на выполнение расчёта на суперкомпьютере или кластере с большим кол-ом ядер?

Вы все понимаете верно. А вообще я не очень понимаю откуда этот весь сыр-бор. Если вы учитесь -- учебной версии вполне достаточно, и вполне работать на персоналке можно. Если работаете, и выполняете рабочий серьезный проект, то это проблема вашей организации приобрести лицензии и вычислительный кластер для выполнения расчета.

Avionix
Аватар пользователя Avionix

Цитата:
То есть, если у меня обнаружат пиратскую версию продуктов ANSYS, то ничего считать для меня не станут? И я так понимаю даже та же студенческая версия не расчитана на выполнение расчёта на суперкомпьютере или кластере с большим кол-ом ядер? Вы все понимаете верно. А вообще я не очень понимаю откуда этот весь сыр-бор. Если вы учитесь -- учебной версии вполне достаточно, и вполне работать на персоналке можно. Если работаете, и выполняете рабочий серьезный проект, то это проблема вашей организации приобрести лицензии и вычислительный кластер для выполнения расчета.

Ну сыр-бор)) по причине применения пиратской версии. Та и любопытно стало разобраться в данном вопросе.

Avionix
Аватар пользователя Avionix

И всё таки, может есть сервера позволяющие к примеру сотрудникам института работать на них?

tynyany
Аватар пользователя tynyany

Конечно,  у многих университетов сейчас есть кластеры и учебные лицензии на ансис. Узнайте у своего руководства с какими универами у вас есть возможность посотрудничать, и обращайтесь туда, я тут вам вряд ли смогу помочь.

Ну и да, за обсуждение работы на пиратских версиях у нас полагается бессрочный бан. У вас первое предупреждение. 

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.