Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Снижение длительности расчета в Maxwell

AGS
Аватар пользователя AGS

Здрайвствуйте.Задача индукционного нагрева. 

Длительность расчета на одном временном шаге около 3 часов, при общем числе элементов 84000 (даже без сетки в скин слое, 50000 приходится на Region). Когда я уменьшаю размер элемента в области нагрева в 1.5-2 раза, расчет считается на порядок дольше. В полном расчете ожидаемо потребуется выполнить 60-90 временных шагов.
Как можно ускорить расчет в моем случае? На какие настройки/особенности сетки, задание свойств мне следует обратить внимание (кроме использования симметричной постановки)? 
В примере https:// (момент 8:10) в целях ускорения расчета используется метод задания магнитной проницаемости как набора кривых от температуры. Не мог бы кто-нибудь прояснить методику этого процесса? На данный момент я пользуюсь свойствами для задачи из хелпа.

ВложениеРазмер
Иконка изображения свойства75.84 КБ
Иконка изображения сетка119.44 КБ
Иконка изображения элементы35.95 КБ
Иконка изображения настройки решателя35.91 КБ
Иконка изображения результат32.98 КБ
Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Добрый день.

В ролике рассматривается сопряжение решателей Maxwell EddyCurrent и ANSYS Mechanical Transient Thermal посредством скрипта Workbench. Не уверен, что этот срипт у вас есть.На сегодняшний день эту задачу наиболее правильно было бы реализовывать через SystemCoupling. Этот метод также я демонстрировал на вебинаре, должен быть выложен на одном из наших ресурсов. Решение с SystemCoupling работает из "коробки" и не требует чего-либо еще.

По вашему вопросу. Решение EddyCurrent с использованием нелинейных свойств всегда будет достаточно долгим. Я бы рекомендовал использовать осесимметричную постановку задачи, если это возможно. Можно попробовать линеаризировать нелинейные свойства материаов и привести их к некой величине магнитной проиницаемости 50-100 и для нее ввести температурный модификатор в виде кусочно-линейной функции, которая бучет учитывать точку Кюри. 

Второй вариант ускорения для вашего случая - это попробовать с нелинейными свойствами материала заготовки перейти в решатель Transient. В нестационарной постановке рассмотреть 1 период тока, расчет вести методом ТДМ, что потенциально должно дать ускорение. 

Что касается использования семейства кривых BH в зависимости от температуры - тут самое сложное где-то достать эти кривые. Я сам не проверял эту возможность, но тестовый пример где-то есть. Логично, что вместо температурного модификатора решатель будет брать кривую намагничивания для каждого элемента из набора введенных данных или проводить интерполяцию.

AGS
Аватар пользователя AGS

Спасибо за ответ. В моей задаче можно допустить одну плоскость симметрии, пока держу это в уме. 
Задействован SC для учета нагрева.  
По сетке у Вас нет рекомендаций? Скин слой обязателен?

Можно попробовать линеаризировать нелинейные свойства материаов и привести их к некой величине магнитной проиницаемости 50-100 и для нее ввести температурный модификатор в виде кусочно-линейной функции, которая бучет учитывать точку Кюри. 

Вот вопрос как раз в этой процедуре, для неспециалиста в электромагнетизме непонятен алгоритм действий.  

В нестационарной постановке рассмотреть 1 период тока, расчет вести методом ТДМ, что потенциально должно дать ускорение.

С SC этот метод реализуем? 

Что касается использования семейства кривых BH в зависимости от температуры - тут самое сложное где-то достать эти кривые.

Если не париться с марками материала и взять свойства близкого сплава по хим. составу, тогда сильно можно наврать в результате?

 

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Скин слой обязателен. Решите нелинейную задачу без учета нагрева, оцените скин слой и усредните магнитную проницаемость в этой зоне. Используйте значение магнитной проницаемости, как константу с температурным модификатором.

Я не пробовал использовать TDM в SC, но не вижу причин, почему это не будет работать.

В нагреве важна магнитная проницаемость и удельное сопротивление. Программе без разницы какую сталь вы используете. Чем используемые данные будет ближе к реальности, тем выше шансы на получение более точного результаты.

AGS
Аватар пользователя AGS

Температурный модификатор можно ввести только если магнитная проницаемость задана как константа?

Оценил скин слой (узнал H в скин слое), затем задал магнитную проницаемость для этого H на все тело как константу, после чего задал функцию от температуры в температурном модификаторе. Такой алгоритм?

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Добрый день. Алгоритм верный. Температурный модификатор можно задать в виде кривой, которая изменяется от 1 до минимально возможного числа в зависимости от температуры.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.