Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Станция для расчетов в Mechanical

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Добрый день, уважаемые коллеги!

Ранее здесь поднимал вопрос по поводу приобретения мобильной рабочей станции. Как и советовали, было решено купить стационарный ПК. Бюджет 300К. В эту сумму можно вместить сборку на новом AMD Threadripper 3960x (24 физических ядра, 4-х канальная память с максимальным объемом 256 гб). Двухпроцессорная машина на Intel Xeon Silver (2 процессора по 12 ядер каждый, 6-и канальная память, поддерживает максимально до 1 тб) будет немного дороже. Собственно, вопрос: какой из вариантов предпочтительнее? Сборка на AMD - это формат персонального компьютера, следовательно заморочек с подбором комплектующих и дальнейшим использованием не будет. Конфигурация на Xeon - это серверное железо, с ним никогда не сталкивался, для меня новая область (могут быть проблемы с настройкой и проч?). Что будет оптимальнее по критерию производительность/удобство работы? 
На зарубежном форуме видел посты о том, что можно присмотреться также к серверным решениям от AMD (EPYC) - но их в свободной продаже ещё меньше (по крайней мере, я не встречал, поправьте, если не прав).

Интересует также вопрос с видеокартой - при таком бюджете стоит заморачиваться и искать профессиональные варианты типа Quadro P2000 или можно обойтись картой игрового сегмента типа Gtx 2060 и проч? 
Пока считаю задачи только прочностные задачи в Mechanical (последняя созданная модель около 3.5 млн элементов - но даже не пытаюсь запускать на текущем конфиге, ибо будет очень долго), но не стоит отрицать и возможность дальнейшего расширения интересов на другие модули. 

Буду рад любой информации от вас, заранее всех благодарю за внимание!

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Добрый день.

Перед тем, как использовать ANSYS Mechanical на процессорах AMD я бы рекомендовал наити сравнительное тестирование с Intel. Боюсь, что результаты не очень вас обрадуют. Серверную платформу если и рассматривать, то с процессорами Gold, тут все упрется в бюджет. 

Мой совет, не тратить деньги на видеокарту, для подготовки задачи и работы с трехмерной графикой подойдут самые простые дискретные карты. Возьмите рабочую станцию с Intel процессором, максимально-быстрым, который сможете себе позволить.

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Искал материалы по сравнению платформ на Intel и AMD - ничего особо толкового не нашел. Большая часть такой информации касается серверного железа, у меня немного другой случай. Но вроде как сборка с Intel будет при прочих равных грузиться полностью; вариант же с AMD - после какого-то количества ядер их вовлеченность в процесс снижается, т.е. будет "недогруз". Вы говорили об этом? 

Позвольте узнать, почему серверный вариант следует рассматривать именно с процессорами линейки Gold, а не Silver, или E? И если рассматривать именно эту линейку, то варианты 5118 и 5218 - 12 и 16 ядер соответственно с частотой 2.3 ГГц - в однопроцессорной конфигурации будут ли поинтереснее 18 ядерного 10980XE с 18ю ядрами (3 ГГц)? Серверные варианты работают с 6-и канальной памятью, 10980 - с 4-х канальной. Будет ли преимущество по памяти перевешивать меньшее количество ядер и меньшую их частоту?

German
Аватар пользователя German

Добрый день!  Следует обратить внимание на память. Мне пришлось считать гидроакустический пьезоприемник (диск) на изгибных колебаниях.  Памяти на моем компе 32 Гб.                 По толщине требовалось разбить на три слоя сетки. Не хватило памяти. Пришлось по толщине не разбивать на слои. Посчитал приблизительно.  Оценилка показала что памяти надо было бы 128 Гб.

 

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Добрый день!

Да, спасибо, про необходимость наличия большого количества оперативной памяти я уже знаю. Загвоздка в том, что Intel X-серии поддерживает максимально 128 гб, а серверные решения - от 768 гб. Что как раз и является еще одним плюсом в пользу приобретения станции с процессорами Xeon. 

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

2.3Ггц для ANSYS - это около дна. Вам нужны частоты 3-3.5. ANSYS рекомендует Gold, я не смотрел Silver, но если там такие частоты, то даже не рассматривайте. 

У нас есть сервера с амд (64*2.8) и Xeon e5 (16*3.3). Процессоры одного года, плюс минус. Так вот, конечные элементы на амд в сравнении с интел считаются раза в 2 медленнее, хотя там на порядок больше ядер. Конечные объемы примерно одинаково за счет большого количества ядров. Поэтому электромагнетизм и механика считается только на интел. Больше добавить нечего, решайте сами.

Вам нужно что-то типа i7-9920X (12 cores) и 128GB DDR4-3200. По 8Гб ОЗУ на ядро. Вот это будет сильно хорошо с частотами 3.5 - 4.4. Если в рамках этой памяти будет задачи, то это будет отличная станция для работы. 

ZV1237
Аватар пользователя ZV1237

Большое спасибо за приведенный пример сравнения! Сколько бы я подобной информмации не искал, не смог ничего найти. Процессоры Silver - частоты там того же порядка, значит их отбрасываем.

Тогда буду выбирать из 10920-10940-10980 линейки X. 18 ядер на 3 ГГц и до 256гб оперативной на 2933МГц (максимально поддерживаемая) у старшего процессора - хороший вариант? Или лучше взять 10940X (14 ядер на 3.3ГГц)?

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.