Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Трехфазная постановка задачи (образование третьей фазы)

Legat
Аватар пользователя Legat

Добрый день! В общем имеется довольно тривиальная задача (на первый взгляд). Имеются две фазы (жидкая и газообразная) с межфазной реакцией, в результате которой образуется третья фаза (твердая). Физически это процесс окисления расплава железа с образованием твердого оксида. Данная задача ставится в двумерной постановке с использованием Эйлеровой модели. В итоге решение разваливается после первого временного шага, хотя с двумя фазами на аналогичных настройках расчет идет. Возможна ли во флюенте такая постановка задачи и требуется ли дополнительно указывать массоперенос между фазами?

ershovmih
Аватар пользователя ershovmih

Здравствуйте, вполне реальная задача. Можно прописать исчтоники массы и энергии фазам через UDF или Expressions (наиболее надёжный метод задания пользовательского массопереноса, но нужно чётко понимать математику и взаимосвзязь с полевыми переменными), либо как-то через химизм и гетерогенные реакции. 

Legat
Аватар пользователя Legat

Ну массоперенос и идет только за счет химических реакций. Пока я для себя придумал вариант немного другой: межфазные реакции идут между двумя фазами, но конечный продукт не переходит в третью фазу, а остается в одной из реагирующих фаз. Далее просто в mass transfer mechanism делаем перенос из одной фазы в третью с помощью модели species mass transfer. С такой постановкой задачи я запускал расчет, вроде не вывалился, но и физичность подобной постановки еще не проверил, возможно сегодня запущу

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.