Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

три попытки задать тепловыделение = три разных результата.

chaynik
Аватар пользователя chaynik

Уважаемые, умные люди!

Задачка сама по себе простая: большой толстостенный теплоизолированный контейнер. Снаружи задана конвекция с холодным воздухом. Воздух во внутреннем объеме нагревается нагревателем. В объеме естественная конвекция.

Прикидка на бумажке дает 15 С при мощности нагревателя 1500 Вт. Нарисовала и понеслось:

1) в первом приближении нарисовала объем воздуха, контейнер и конвекцию с окружающим воздухом. Создала сабдомен у домена воздуха и там тотал энерджи 1500 Вт (типа просто нагреваем воздух).

получила среднюю по объему температуру 28 С.

2) в объеме воздуха вырезала условный кубик - нагреватель, сделала его пусть алюминиевым. Сабдомен у воздуха убрала, создала аналогичный для домена нагревателя.

Не смотря на то, что задаю тотал энерджи, нагрев воздуха сильно зависит от размера нагревателя. При маленьком кубике получила 12 С, при увеличенном вдвое - 19С. Что само по себе выглядит не совсем логичным. Кубик нагревается ацки, картинка красный кубик и все вокруг холоднющее синее.

3) объем занимаемый нагревателем сделала пустым. на одной плоскости - границе воздуха с предполагаемым нагревателем задала плотность теплового потока= W/S. получила температуру воздуха 47С.

размазала на 6 поверхностей, по сторонам предполагаемого нагревателя: q=W/Sсуммарное. Среднеобъемная температура воздуха 147 С.

Мозг кипит. Почему разные подходы дают разные значения? Где правда ждизни и что делать? Никаких изменений в самой модели нет. Она и так простейшая. Все контакты поверхностей через бондед.

ПС У меня 14 версия.

ПС попытки исправить с помощью издевательств над сеткой не увенчались успехом.

 

 

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

Здравствуйте!

Предлагаю смотреть на дисбалансы между входящими и выходящими тепловыми потоками, а не на температуры. Поскольку во всех трех случаях условия теплообмена разные, температуры тоже в общем случае будут разными, даже при одинаковом полном тепловом потоке.

chaynik
Аватар пользователя chaynik

Добрый день!

там нет входящих и выходящих потоков. Замкнутый объем. Снаружи охлаждается конвекцией. Граничные условия заданы одинаково.

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

Цитата:
там нет входящих и выходящих потоков.

Я писал о тепловых потоках.

Цитата:
Граничные условия заданы одинаково.

Это я понял, но источник тепла задан по-разному. Отсюда разная картина течения и, следовательно, поле температуры.

PS Вспомнил один нюанс - чтобы в замкнутом объеме сохранялась масса воздуха, соответствующая начальным условиям, задачу нужно считать в нестационаре.

chaynik
Аватар пользователя chaynik

спасибо

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

ну как, перепроверили консервативность потоков?

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.