Все ответы об инженерном анализе

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Вопросы моделирования в среде Transient

Abramov
Аватар пользователя Abramov

Здравствуйте.

Я пользуюсь пакетом программ Ansys Electromagnetics относительно недавно и у меня в процессе освоения софта возникли следующие вопросы:

1) Как понять единицу измерения Вб/м (Вебер/метр) в среде расчета Transient?
Я моделирую в среде 2D и задаю глубину модели через Model Depth. Получается, что величины потока в точках мне нужно домножать на глубину модели, чтобы избавиться от метров в знаменателе?

2) Доводилось ли сталкиваться кому-либо с величиной магнитных потенциалов (магнитного напряжения) при расчетах?
Мне необходимо найти проводимость воздушного зазора между точками m1 и m2 (см. рисунок), т.к. прямой команды для измерения указанной величины нет и приходится прибегать к помощи встроенного калькулятора. Для ее нахождения необходимо знать поток и магнитное напряжения между двумя точками. В свою очередь, для нахождения разности магнитных потенциалов, согласно источникам, необходимо проинтегрировать величину магнитного напряжения Н вдоль прямой dl, которую я достраиваю самостоятельно. Однако, такой способ является правомерным, если в одной из точек магнитный потенциал равен нулю - как такое осуществить остается для меня вопросом.
Может быть есть другие способы вычисления указанной величины?

Klyavlin
Аватар пользователя Klyavlin

Добрый день. 

Цитата:
Получается, что величины потока в точках мне нужно домножать на глубину модели, чтобы избавиться от метров в знаменателе?

Верно.

По второму вопросу. Наверное будет полезным рассмотреть вопрос с точки зрения падения магнитного напряжения. Если провести ломанную  линию во всему сложному пути прохождения силовой линии и взять интеграл тангенциальной компоненты вектора Н к этой линии, получим полный ток источника. Соответственно, если мы рассмотрим кусок этой линии, который находится в воздушном зазоре, мы получим падение магнитного напряжения на этом участке, также в амперах.  

 

Abramov
Аватар пользователя Abramov

Во-первых, большое спасибо за прошлый ответ. Мне удалось реализовать ваше предложения и у меня даже получились какие-то результаты. Однако, они оставляют ряд незакрытых вопросов и я вновь понадеюсь на ваш энтузиазм и задам их здесь.

1) Из постоянного магнита выходит магнитный поток. Почему вверх он отклоняется красно-желто-зелеными цветами, а вниз - синими? Намагничивание магнита слева направо, если смотреть на рисунок и по идее с поверхности магнита должен выходить поток равный по величине (по всей высоте магнита, если смотреть на рисунок), однако, как можно видеть по шкале - отклонение вниз Maxwell видит вообще отрицательными. Хотелось бы уточнить этот момент.

2) Из формулы, которую я описывал в первой своей публикации здесь, следуют результаты представленные на прикрепленном ниже рисунке. Зазор 3 в начальном положении имеет величину 3 мм, что достаточно много для магнитного потока и по идее его проводимость должна быть минимальной - идти туда он не должен.
Если верить картине поля, представленной на рисунке, то магнитный поток вообще не замечает зазора 3 (3 мм!) и преспокойно уходит в него, а в якорь (электротехническая сталь) отклоняется лишь его малая часть. Почему Maxwell видит это так? - Ведь так не должно быть! (Опять-таки пересечение с первым вопросом касательно понимания цвета линий и величин потока, которые эти линии обозначают).
Из расчета следует, что проводимости зазора 1 и 2 гораздо меньше проводимости зазора 3, хотя по величине они менее 1 мм. К таким результатам я пришел снимая средние значения магнитного напряжения с 9 построенных прямых и средние значения потока в 9 точках посредине каждого зазора. (На m1 и m2 на рисунке прошу не обращать внимания.)

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.