Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

воздух/вода как задать или где поискать как задать?

chaynik
Аватар пользователя chaynik

Добрый день, умные люди. Только не кидлайте меня сразу в Хелп, так как от него пока толку в данном вопросе на добилась. Туториал у меня какой-то кривой и понять на какой конкретно границе они ставят это нужное условие я не смогла.  Грубо говоря есть бочка, в которой 2 fluid: жидкость (тепловыделяющая) и воздух. Пыталась задать как 2 разных домена (активировала Enable Beta Features и выключив  Constant Domain Physics). Задать разные доменв получилось, но посчиталась такая бредятина, что смотреть стыдно. Пошла другим путем, задала один домен но с двумя фазами. Вопрос как объяснить, что нижний объем это 100% жидкость, а второй - воздух? Входа/выхода нет - все герметичненько. Граница - либо wall со стенками (но там нет Fluid Valus), либо граница двух объемов. Попыталась на границе воздух/жидкость с двух строн (поверхность у объема air (условно говоря N.ашк) - opening и с "другой стороны" (N.water) - открытый. Как температуру задала среднеобъемную по противоположному объему. В такой задаче объемы считает как изолированные и насчитывает бредятину. Коэффициент теплоотдачи во Fluid Pair Models задан как 100 Вт/м2К, а как и нет его. 

 

sbogdanec
Аватар пользователя sbogdanec

Доброго дня.
Попробуйте как то упорядочить ваши мысли. По тексту видно, что прыгаете с одного на другое.

Вы говорите, что в бочке две жидкости. Воздух и вода.
Если они разделены пергородкой, то работайте с подходом которым вы уже начинали. Отключив Constant Domain Physics.

Если жидкости имеют границу раздела фаз, которая представляет ваш интерес, то вам необходимо работать с многофазными моделями. Добавляете два материала в домен. Оба они должны быть сплошными (Continious Phase), затем в настройках домена включаете модель Free Surface (то же что Volume of Fluid во Fluent), скорее всего в гомогенной постановке, если не предполагается интерес к малым пузырям и капелькам. В рамках многофазной модели предстоит разобраться с тепло и массообменом между фазами. Но сначал запустите простую задачу.
 

 

chaynik
Аватар пользователя chaynik

при первом подходе просчитываются два временных шага (или один в зависимости от числа итераций) и на следующем шаге вылетает в ошибку (U-Mom, V-mom, w-mom, p-mass уходят в 0,00, а температуры вылетают в бесконечность). Если не разделять и считать единым объемом, то проблем при расчете не возникает.

при втором подходе я не могу понять как для конкретного объема указать, что это именно воздух/жидкость. Сами настройки домена понятны. Вопрос не в них. Нашла, что это указывается в граничных условиях, но как это применимо к моим граничным условиям понятия не имею.
Прыгаю с одного на другое, так как если не получилось одним путем, то пытаюсь сделать другим.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.