Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Задание контакта между слоями композита

samodurovdanil
Аватар пользователя samodurovdanil

Добрый день. Имеется следующая постановка: образец из полимерного композита на мезоуровне (слои – solid body). Моделируется усталостное испытание этого образца. SN кривая имеется из эксперимента, свойства материала тоже. Тип контакта между слоями задавал bonded. Нагрузки прилагаю, как мне кадется, как в эксперименте. Но результаты расчета в Fatigue Tool и близко не стоят с резульатами эксперимента. Образец в эксперименте вываливается намного раньше. Пеперпробовал все, что можно. Типы контакта тоже менял, считается долго, а результат запредельный. Поэтому решил написать сюда. Как правильно задавать контак между слоями композита, если он создан не в ACP? Какой тип контакта задается между слоями композита при его моделирвоании в ACP?

Zagrebelny
Аватар пользователя Zagrebelny

Добрый день.

Как правильно задавать контак между слоями композита, если он создан не в ACP?

Ответ вам не понравится. Нет именно "правильного" варианта контакта. Bonded, работающий обеспечивающий совместные деформации, обычно не требует замены, если только интересующие вас результаты не находятся в непосредственной близи или прямо на контактной поверхности.

Возможно, причина расхождения результатов находится в чём-то ещё вроде несоответствия реальной нагрузке или закреплению. Возможно, вообще дело в большом разбросе данных испытаний при усталостном разрушении.

samodurovdanil
Аватар пользователя samodurovdanil

Возможно, вообще дело в большом разбросе данных испытаний при усталостном разрушении.

Это вряд ли. У меня кривая SN задана точками, полученными из уравнения аппроксимации всех точек испытаний, то есть результаты расчета должны стремиться к этим значениям. Я согласен, что возможно я не верно задал условия нагрузки и закрепления. Нагрузка у меня – это растягивающая амплитудная составляющая цикла. Образец в испытании зажимается с двух сторон, но величину этой сжимающей силы я не знаю, та как затягиаю образец болтами на момент. Вот я и хотел узнать какой лучше тип контакта между слоями задать, чтобы вычислить кукую силу сжатия образца задать в решателе, чтобы результаты решения сошлись с результатами эусперимента. Вы знаете какой тип контакта используется между слоями композита в ACP. 

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.