Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Задание ограничения перемещений в модели

MaxZab
Аватар пользователя MaxZab

Добрый вечер! Занимаюсь научной работой, целью которой является решение задачи на выявление свароных деформаций в полусфере сосуда.
Столкнулся со следубщей проблемой:
Требудется ограничинить перемещения в модели (см. рисунок) таким образом , чтобы все деформации ограничивались только в плоскости полусферы (это нужно для имитации оснастки, которая прижимает полусферу к сварочному столу)
Я слышал, что это можно сделать с помощью Remote Dispacement, однако я не понимаю, каким именно образом это работает. Стоит отметить, что модель состоит только из плоских поверхностей (толщину в 2 мм задавал в блоке mechanical moel), и как я понял, это вызывает определенные проблемы с некоторыми инструментами...

Когда я задавал Remote displacement, в опциях данного ограничения я везде выбрал значение 0 вместо "free", после чего behaviour переключил на параметр rigid, однако галки в дереве у вкладки Remote Displacement так и не появилось, что видимо говорит о некорректности моих действий. Хотел бы выяснить, как вообще работает remote displacemet и нужен ли он в решении данной задачи. 

ВложениеРазмер
Иконка изображения 1.png584.62 КБ
Ruslan Abdrahimov
Аватар пользователя Ruslan Abdrahimov

Добрый день!

Remote Displacement связывает степени свободы выбранной геометрии с некоторой удаленной точкой, задаваемой здесь же, в ячейках координат. Вы ограничили все степени свободы, и по сути у Вас теперь просто заделка. Ограничений по использованию Remote Displacement с оболочками нет, видимо проблема в другом, может в физике или других ветках что-то указано неправильно. Вообще shell элементы не поддерживаются в coupled field, если в нем нет необходимости проще сделать последовательный тепло-прочностной анализ.

По поводу правильности использования Remote Displacement сложно сказать, непонятно какие должны быть ограничения. Можете попробовать просто задать заделку – fixed support.

MaxZab
Аватар пользователя MaxZab

Благодарю! Буду пробовать!

EvgeniiRylkov
Аватар пользователя EvgeniiRylkov

Ruslan Abdrahimov, прав. Лучше просто зафиксировать узлы на плоскости. Если потом планируете моделировать шаг снятия с остнастки, то не забудьте зафиксировать еще 3 узла. Используете командную вствку типа:
D,Node1,UX,%_FIX%
D,Node1,UY,%_FIX%
D,Node1,UZ,%_FIX%

D,Node2,UY,%_FIX%
D,Node2,UZ,%_FIX%

D,Node3,UZ,%_FIX%

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 128 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.