Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Необходимое ПО для параллельных вычислений.

11 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
akeyev
Аватар пользователя akeyev

Добрый день.

Пришел новый компьютер. Операционная система Windows 7.

Некоторые программы при запуске параллельных расчетов (Fluent, например) показывают допустимое количество ядер. При запуске Флюента он для созданных нодов пишет их номер в формате 1/16 или 8/16, подразумевая 1 или 8 из шестнадцати возможных. Проблема в том, что на новом компьютере это число определяется неправильно. На других станциях в качестве возможного количества указывается число ядер в сумме на двух процессорах. А на новой станции показывает только ядра по количеству для одного процессора. Другие расчетные программы ведут себя точно так же. В процессе работы вылетают ошибки, мы подозреваем, что это все симптомы одной и той же проблемы.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Что необходимо расчетным программам, чтобы видеть все ядра для параллельных расчетов?

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

Привет, Андрей!

Обычно дело либо в OS, либо в прошивке BIOS. Для начала убедись, что у винды стоит kb2533623. Его отсутствие даёт самые разные симптомы. Также проверь, чтобы планки оперативной памяти были равномерно распределены между сокетами. Также на некоторым железе бывают проблемы с таблицей SRAT, которая нужна для привязки процессов к ядрам. Чтобы исключить этот вариант, нужно отключить привязку. Попробуй запустить через командную строку и подсунуть флаг -affinity=0. Не уверен, что последний вариант сработает, т.к. эта настройка в зависимости от версии и типа MPI может контролироваться как флюентом, так и самой службой MPI. Перед погружением в эту бездну предлагаю попробовать Intel MPI и Platform MPI, возможно один из вариантов сработает корректно.

PS Сама винда сколько ядер видит?

akeyev
Аватар пользователя akeyev

Привет, Дима :)

Только что проверили - похоже, в винде дело. Всего в системе два процессора по 44 ядра. В диспетчере устройств видно 66. Как будто он ядра одного процессора видит с гипертрейдингом, а другого - без. Интел MPI и Platform MPI пробовал уже. Может быть дело в том, что процессоры новые? Погружаюсь в бездну.

akeyev
Аватар пользователя akeyev

То есть у каждого процессора 22 ядра. С гипертрейдингом - по 44.

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

В топку гипертрединг и 22-ядерные процы! Пустая трата лицензий.

akeyev
Аватар пользователя akeyev

А почему? И что наиболее оптимально?

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

Потому что частота низкая, а цена высокая. Оптимально сейчас брать e5-2667v4 - они по 8 ядер, 16 ядер на машину. Две машины - 2 HPC Pack'а. Если считать в рамках одной машины, то можно взять e5-2687Wv4. Пак будет занят не весь, зато мощь! Если привязываться к лиценизиям ANSYS (2 пака=32 ядра), то можно рассмотреть 2697v4.

akeyev
Аватар пользователя akeyev

То есть гипертрейдинг нужно отключать и работать только на физических ядрах?

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

Гипертрединг может дать небольшой прирост (в CFX наблюдали до 15%, во флюенте обычно 0%), но при этом расходуется вдвое больше лицензий. Поэтому его целесообразно отключать.

akeyev
Аватар пользователя akeyev

Ясно, спасибо.

Отключил гипертрейдинг в биосе - все заработало. Ошибки во Флюенте исчезли.

dvolkind
Аватар пользователя dvolkind

Кстати, возможно Windows 7 не поддерживает столько логических ядер. Под Xeon'ы обычно серверные операционки ставят.

Тема закрыта