Все ответы об инженерном анализе

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Помогите разобраться

corpion67
Аватар пользователя corpion67

Здравствуйте! Помогите разобраться с результатами в полученными в Workbench , а именно с высокими напряжениями. Было проведено реальное механическое испытание на образцах , получены характеристики стали. Я решил воссоздать механическое испытание в ансис, но получил странные результаты. По результатам механических испытаний, получена диаграмма растяжения, представленная во вложениях, вычислены предел текучести равный 563 МПа и предел прочности 625 МПа. Смоделировал образец, один торец жёстко закрепил, а другой растянул усилием равным 14 000 Н. Вопрос , почему эквивалентные напряжения в зоне упругости такие большие (за пределом прочности)? Как правильно оценивать такой результат? При этом пластической деформации не возникло. Причем, если задать 16 000 Н , то эквивалентные напряжения равны 562,9 МПа , то есть пределу текучести. Возможно я что-то не правильно делаю или анализирую результаты, заранее спасибо за помощь.

ВложениеРазмер
Иконка изображения img_20180329_081106.jpg3.26 МБ
Иконка изображения img_20180329_142902.jpg3.58 МБ
Иконка изображения img_20180329_142910.jpg2.53 МБ
Oleg Kudryavtsev
Аватар пользователя Oleg Kudryavtsev

Добрый день! Напряжения больше предела текучести у вас именно в зоне закрепления, что вполне логично и связано с особенностями закрепления; вдали от зоны закрепления напряжения не превышают предела текучести. Еще Сен-Венан в 19 веке обнаружил такую ерунду и сформулировал свой известный принцип. Именно поэтому при мех. испытаниях заморачиваются с галтельными переходами от головок образцов к рабочей части, чтобы на ней (рабочей части) было гарантировано равномерное распределение напряжений. 

Maximal
Аватар пользователя Maximal

Было проведено реальное механическое испытание на образцах , получены характеристики стали. Я решил воссоздать механическое испытание в ансис, но получил странные результаты.

Вообще такие вещи необходимо сравнивать не по напряжениям и деформациям, а по усилиям и перемещениям. В результате испытания разрывна машина выдет график зависимости "сила-премещене". Моделируете такой же процесс в ANSYS и смотрите силу и перемещение и затем сравниваете два результата. А так, при перерасчете в напряжения-деформации возникают погрешности связанные с округлением площади попер. сечения, начальной и конечной дилины и т.д. + начальные несосвершентва самого образца накладывают погрешность (микротрещины, серавномерное распределение свойств материала и т.д.). Ну и граничные условия должны полностью соответствовать реальным условиям.

corpion67
Аватар пользователя corpion67

Спасибо! Объясните тогда почему при определенной нагрузке, а именно при 16 кН напряжения в зоне заделки снизились? То есть пластическая деформация создала некоторую релаксацию напряжений в заделке что ли?

Maximal
Аватар пользователя Maximal

Спасибо! Объясните тогда почему при определенной нагрузке, а именно при 16 кН напряжения в зоне заделки снизились? То есть пластическая деформация создала некоторую релаксацию напряжений в заделке что ли?

Думаю, что это Вы и сами можете сделать. К тому же все выполняемые действия известны только Вам... 

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.