Тест-драйв техподдержки ANSYS

Перед началом работы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами форума.

Распределение температур воды в приповерхностном слое

Moutra
Аватар пользователя Moutra

Всем добрый день. С Ansys-ом ещё мало знаком, так что прошу простить, если задаю очевидные для вас вопросы.

Модель для расчёта выглядит следующим образом (рисунок 1): есть тигель, в котором происходит нагрев и испарение материала электронным пучком. Для снятия лишнего тепла применяется вода, которая охлаждает тигель (между обечайкой и тиглем создан контур охлаждения). На стенки тигля подаётся рассчитанная заранее мощность, задаётся расход воды и её температура на входе. Для сетки воды создан Inflation. На рисунке 2 представлена карта температур тигля. На третьем рисунке - карта температур воды. Если посмотреть на разрез модели воды (четвёртый рисунок), то в центральной области дна тигля (нагрвеает больше всего воду) максимальные температуры только в приповерхностных слоях. Мне немного не понятно, как так Ansys составляет карту температур жидкости?

sbogdanec
Аватар пользователя sbogdanec

Доброго дня.
В чем заключается вопрос? Как Ансис рассчитывает уравнение энергии?
Аналогично другим уравнениям переноса. 
Для получения карты температур воды учитывается диффузионная (закон Фурье) и адвективная (перенос массы воды) составляющие.

И после проверки корректности граничных условий (в первую очередь вы не упомянули про теплоотдачу с внешних стенок), попытайтесь проанализировать карину температур. Скорее всего она должна содержать логичное зерно при условиях корректной постановки и сходимости. Для более наглядного подспорья в анализе результатов можете изобразить векторы тепловых потоков в продольном сечении тигля, которые помогут внести ясность.

 

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Приложить файл

Максимальный размер файла: 999 МБ.
Допустимые типы файлов: txt doc docx xls xlsx pdf rar zip 7zip tar.