Подмоделирование в ANSYS 14.5
Подмоделирование в ANSYS 14.5
Подмоделирование - это специфическая возможность, появившаяся в версии ANSYS 14.5, которая до этого была ограничена доступностью с помощью классического интерфейса ANSYS Mechanical APDL, либо командными вставками APDL в проекте WB.
Основная цель подмоделирования - получение удовлетворительных результатов в определённой области модели, где были получены неточные результаты на сетке недостаточной плотности. Поэтому, создавая подмодель области интереса, можно получить уточнённый результат на более мелкой сетке. Основной принцип заключается в переносе (интерполяции) перемещений, полученных из расчёта полной модели в местах размещения границ подмодели на узлы подмодели с более мелкой сеткой.
Основной выгодой применения подмоделирования является не только получение более точного результата в локальной области, но и возможность экспериментирования с различными вариантами конструкции в области интереса. И в дополнение, подмоделирование помогает вам наглядно продемонстрировать зависимость результата от размера сетки. Приложение Mechanical позволяет применение метода подмоделирования в конструкционном (расчёт напряжений) и тепловом (температура) типах анализа.
Рисунок 1
Для начала вы должны выполнить, например, конструкционный анализ в обычном порядке. Затем сделать копию геометрии, в которой должны создать подмодель с помощью вырезания интересующей области из исходной геометрии.
Рисунок 2
Очень важно, запомнить, что глобальная система координат подмодели точно соответствовала глобальной системе координат исходной модели, чтобы корректно осуществить интерполяцию перемещений на границы подмодели. Затем на схему проекта вытаскиваем новую систему статического анализа и создаём связи, показанные на рисунке 3. Системы должны иметь одинаковые свойства материалов, а так же иметь связь между ячейкой №6 Solution исходной системы и ячейкой №5 Setup системы подмодели.
Рисунок 3
После настройки всех связей, в дереве модели должен появиться объект Submodelling, который отвечает за перенос перемещений на границы подмодели из результатов расчёта исходной модели.
Рисунок 4
Теперь из контекстного меню в объект Submodelling нужно вставить объект для импорта перемещений Displacement, что настраивает передачу именно перемещений из грубой модели на границы подмодели. Затем в параметрах этого объекта нужно указать на границы подмодели, куда будет происходить интерполяция перемещений из исходной модели, а также можно настроить нужный набор результатов, если исходная модель имеет более одного шага нагружения.
Рисунок 5
Рисунок 6
Затем из контектсного меню на объекте Imported Displacement можно запустить процесс импорта перемещений (Import Load), после чего импортированные перемещения визуализируются в векторном виде в графическом окне.
Теперь необходимо повторить граничные условия, которые были в глобальной модели на те же самые поверхности в подмодели.
Рисунок 7
Далее, запускаем расчёт подмодели и в результате получаем:
Рисунок 8
Profit!
Объект Import Displacement содержит ещё множество различных настроек, позволяющих изменять алгоритм интерполяци, тип подмоделирования, например перенос смещений из оболочечной модели на полнотельную и прочие. Подробности смотрите в системе помощи.Желаю успехов!
- Добавить комментарий
- цитата
- 7101 просмотр
Комментарии
Благодарю очень за статью.
Здорово но как без designmodeler сохранить одинаковую систему координат? Если вырезанный объект был в другой программе сделан?
В статике все работает, а в неявной динамике? Например в гармоническом анализе? Может можно реализовать командной вставкой?
Метод подмоделирования интерполирует поле перемещений из большой модели на границы "отсечения" подробной подмодели, и прикладывает их как кинематические нагрузки. Отсюда можно сделать вывод, что это будет работать только для статики.
Добавить комментарий